Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Жицинский Ю. С. Беседы о жилищном законодательстве

 Книга: Жицинский Ю. С. Беседы о жилищном законодательстве
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 114.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Жицинский Ю. С. Беседы о жилищном законодательстве. Издательство Воронежского университета 1981 г. 88 с.


Провозглашенное в ст. 44 Конституции СССР право советских граждан на жилище — жизненно важное для человека право. О том, как юридически обеспечивается его осуществление, как советские законы регулируют отношения, возникающие при распределении квартир и пользовании ими, как защищаются жилищные права граждан, рассказывается в этой книге. Книга может быть использована работниками жилищно-коммунальных органов, слушателями народных университетов правовых знаний, народными заседателями и всеми, кого интересуют вопросы советского жилищного законодательства.
Веему миру известны колоссальные достижения Советского государства в жилищном строительстве. Только в десятой пятилетке жилищный фонд нашей страны увеличился не 530 миллионов квадратных метров. Более 50 миллионов советских людей за это время справили новоселье в благоустроенных современных квартирах. Всего же за годы Советской власти введено в эксплуатацию 3,5 миллиарда квадратных метров жилой площади, более двух третей которой составляют жилые помещения, являющиеся социалистической собственностью в различных ее формах. Как указывается во вводной части Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, высокие темпы развития государственного и общественного жилищного фонда на основе государственных планов, меры, принимаемые государством по содействию кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, создают необходимые условия для обеспечения гарантируемого Конституцией СССР права граждан на жилище.
И все же еще встречаются случаи, когда некоторые граждане проживают в тесных, не соответствующих современным требованиям и недостаточно благоустроенных жилых помещениях, испытывают нужду в жилье. Иначе говоря, дефицит жилья существует до настоящего времени. В чем причины этого? Их несколько. Но среди них в качестве главных можно указать следующие.
Во-первых, громадный материальный ущерб, который был нанесен народному хозяйству в результате войны и временной оккупации гитлеровскими войсками части советской территории. Гитлеровцы разрушили, сожгли и разграбили 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тысяч сел и деревень, тысячи заводов и других предприятий, колхозов и совхозов. В целом материальные потери советского народа составили около 2600 миллиардов рублей (в довоенных ценах).
Хотя со времени окончания Великой Отечественной войны прошло более 35 лет, последствия се все еще ощутимы. Достаточно представить, что если бы только какая-то часть указанной суммы была израсходована в свое время на жилищное строительство, обеспечение жильем было бы намного лучшим.
Во-вторых, в пятидесятых — шестидесятых годах в нашей стране резко возросло городское население. Если в 1913 г. в городах проживало 18% населения, а в селах 82%, то к началу 60-х годоб это соотношение стало примерно равным, а к концу 70-х годов городское население составило уже 62%, увеличившись за 18 лет на 02 миллиона человек 2. Возникли десятки новых городов и поселков городского типа. Ясно, что в этих условиях даже очень высокие темпы жилищного строительства не обеспечивают пока потребности граждан в жилье.
Наконец, третья, наиболее важная из причин существования жилищной проблемы «была названа Л. И. Брежневым в его выступлении на международном Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в 1969 г.: «...дело в том, что по сегодн.яш-ним стандартам, как правило, речь идет уже не просто о жилой , площади, а об отдельных квартирах со всеми удобствами для каждой семьи, да еще при сохранении самой низкой в мире квартплаты».
Конечно, если бы потребности в жилье обеспечивались, как это было ранее, помещениями в различного рода временных постройках, бараках, коммунальных квартирах и т. п., то нуждаемость в жилье для многих граждан уже бы отпала. Но такой метод ре-шения жилищной проблемы ни в коей мере не соответствовал бы курсу Коммунистической партии Советского. Союза на неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни советских людей, одним из элементов которого является улучшение жилищных условий путем строительства комфортабельных квартир высокого качества. А для этого требуется и больше средств и больше времени. В то же время характер названных причин нуждаемости в жилье показывает, что это явление не есть нечто свойственное нашему обществу и не присуще ему навсегда. Эти причины преходящие, устранимые и, следовательно, жилищная проблема — временная трудность в развитии нашего государства.
Из сказанного вытекают два вывода.
Во-первых, главным методом успешного решения жилищной проблемы является массовое жилищное строительство с применением достижений современной архитектуры и строительной индустрии. Именно на этом основывается положение ст. 44 Конституции СССР о том, что право граждан на жилище обеспечивается развитием государственного и общественного жилищного фонда, осуществлением программы строительства благоустроенных жилищ. Отсюда следует и то, что выполнение планов жилищного строительства, своевременный ввод в эксплуатацию жилых домов, высокое качество строительных работ — основная экономическая гарантия реальности права советских граждан на жилище. Вовторых, необходимо установление такого порядка распределения свободной жилой площади, при котором она предоставлялась бы действительно нуждающимся в жилье гражданам, использовалась бы ими по назначению и бережно, а жилищные права граждан были в достаточной степени гарантированы от нарушений. Не случайно в ст. 44 Конституции СССР подчеркивается, что одним из средств, обеспечивающих право граждан на жилище, является справедливое распределение под общественным контролем жилой площади. На это, было обращено внимание и в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии: «...в распределении жилья нужна особая внимательность, объективность, порядочность, если хотите. Везде оно должно проходить с участием общественных организаций, при твердом контроле с их стороны» 4.
В то же время создание в нашей стране громадного жилищного фонда ставит не менее важную, чем новое строительство, задачу обеспечения надлежащей сохранности имеющихся жилых помещений, улучшения их использования 5.
Решению этих задач в значительной степени способствуют советские законы и в первую очередь та их часть, которая представляет совокупность правовых норм, непосредственно относящихся к регулированию общественных отношений, возникающих по поводу эксплуатации, распределения и пользования жилыми помещениями, — советское жилищное законодательство.
Такое значение жилищного законодательства вытекает из ука- зания В. И. Ленина о том, что «сдача квартир, принадлежащих всему народу, отдельным семьям за плату предполагает и взимание этой платы, и известный контроль, и ту или иную нормировку распределения квартир».
Юридической базой жилищного законодательства является Конституция СССР 1977 года, впервые в истории советского права закрепившая право граждан СССР на жилище как одно из конституционных прав.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Законодательство Жицинский Ю. С. Беседы о жилищном законодательстве


Вы смотрите книгу: Жицинский Ю. С. Беседы о жилищном законодательстве.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика