??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Незалежная снимет всю блокаду с Крыма

Чемезов встретился с президентом Владимиром Путиным

Зеленский изгоняет из власти всех,кто работал с Порошенко

Русофобия в Британии никуда не делась

Восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в московском банке, скрылись

Москву обвинили в военных приготовлениях на территории Белоруссии

Телефонный разговор Путина с Зеленским

Эксперты нашли самые легкие и подходящие пути к освоению планетарных систем

Пятеро военнослужащих погибли и столько же получили ранения при защите ДНР

В России новая статистическая аномалия

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Васин В. В., Степанов Б. М. Справочник-задачник по радиолокации

Каналы ввода — вывода ЭВМ ЕС-1020

Айтматов Ч. Джамиля. Повести. 1974

Календарь- справочник. Хоккей 1982-1983

Основы построения технических средств ЕС ЭВМ 5 на интегральных микросхемах


Организация оплаты труда. Формы и методы материального и морального стимулирования рабочих

 Книга: Организация оплаты труда. Формы и методы материального и морального стимулирования рабочих
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 72.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Костин Л. А. Организация оплаты труда. Формы и методы материального и морального стимулирования рабочих. М., Профиздат, 1973. 48 с. (Для школ коммунистического труда).


В брошюре рассматриваются основные вопросы организации заработной платы рабочих: тарифная система, формы и системы заработной платы, а также наиболее распространенные виды дополнительной оплаты труда, применяемые на предприятиях. Здесь учтены изменения в организации заработной платы, которые осуществлены в текущей пятилетке в соответствии с решениями XXIV съезда партии. Здесь раскрываются основные положения темы 11 «Оплата труда и материальное стимулирование» учебной программы школ коммунистического труда в промышленности и других несельскохозяйственных отраслях по разделам «Оснопы экономических знаний» и «Изучение передовою производственного опыта».
Издательство просит читателей присылать отзывы о брошюре по адресу: Москва, Центр, ул. Кирова, 13, Профиздат. Чем производительнее трудится рабочий, колхозник или служащий, чем больше он делает для развития производства, приумножения богатства и могущества советского общества, расцвета науки и культуры, тем большим уважением он пользуется и тем больше получает от общества за свой труд материальных и духовных благ.
Основной принцип социализма «от каждого — по его способности, каждому — по его труду» определяет решающую роль труда в положении человека в обществе, необходимость всем трудиться в меру своих способностей и получать от общества в зависимости от количества и качества затраченного труда.
Уровень развития производительных сил при социализме не обеспечивает еще изобилия предметов потребления и не дает возможности в полной мере удовлетворить все потребности трудящихся. К тому же при социализме сохраняются существенные различия между умственным и физическим трудом, промышленным и сельскохозяйственным, квалифицированным и неквалифицированным. Труд здесь не превратился еще в первую жизненную потребность человека, и поэтому его надо стимулировать. Все это создает необходимость распределения по количеству и качеству труда. Распределение по труду является экономическим законом социализма. Количество труда определяется продолжительностью рабочего времени и интенсивностью (напряженностью) труда. Качество же труда характеризуется его сложностью: уровнем квалификации, ответственностью, тяжестью и т. п.
Распределение материальных и духовных благ в зависимости от количества и качества труда каждого работника вызывает личную материальную заинтересованность в совершенствовании своей квалификации и повышении производительности труда и тем самым способствует росту общественного производства. Материальная заинтересованность побуждает трудящихся добросовестно относиться к своей работе, улучшать методы и приемы труда, осваивать передовой опыт, активно участвовать в выявлении и использовании имеющихся резервов производства, уплотнять свой рабочий день, не допускать простоев, лучше использовать машины и оборудование.
В практике социалистического строительства, как в нашей, так и в других странах, были случаи уравнительного распределения без учета трудового вклада работника в общественное производство. Так, в первые годы Советской власти во многих сельскохозяйственных коммунах переходили к уравнительному распределению. В 1923 году, например, общее собрание членов коммуны «Пролетарская воля» на Ставрополыцине постановило: «Отменить «подгонку рублем», которую считать для сознательного коммунара таким же оскорблением, как и подгонка дубьем в буржуазно-рабскую эпоху. Вместо этого ввести чествование героев труда». Здесь же был провозглашен лозунг: «От каждого — по его силам, каждому — по его потребностям».
Жизнь показала несостоятельность уравнительного принципа распределения при социализме. Уравниловка ведет к несправедливому распределению, так как и хороший, и плохой работник получают одинаковую долю. Тем самым подрывается материальный стимул к тому, чтобы работать лучше. Равенство при социализме означает, что все в равной мере являются коллективными владельцами средств производства, имеют гарантированное право на получение работы по своей специальности и квалификации и равное право получать свою долю общественного продукта по количеству и качеству труда независимо от пола, возраста и национальности. В. И. Ленин не раз подчеркивал необходимость распределения по труду. В брошюре «Задачи пролетариата в нашей революции» он отмечал, что от капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму, то есть к общему владению средствами производства и распределению продуктов по мере работы каждого. «За вычетом того количества труда, которое идет на общественный фонд, — писал В. И. Ленин, — каждый рабочий, следовательно, получает от общества столько же, сколько он ему дал».
В. И. Ленин самым решительным образом выступал против уравниловки в потреблении. Критикуя тезисы Троцкого, утверждавшего, что в области потребления необходимо проводить линию уравнительности, а в области производства — принцип ударности, В. И. Ленин говорил: «Это совершенная путаница теоретически. Это совершенно неверно».
За годы социалистического строительства Коммунистическая партия и Советское правительство проделали огромную работу по совершенствованию форм распределения и оплаты труда во всех отраслях народного хозяйства, последовательно осуществляя принцип материальной заинтересованности в развитии производства.
В нашей стране в деле повышения народного благосостояния важную роль играют общественные фонды потребления. Но, несмотря на возрастающее значение общественных фондов, оплата по труду и сейчас является основной формой распределения. Она осуществляется через заработную плату в денежной форме. Заработная плата составляет главную часть доходов рабочих и служащих и имеет решающее значение в повышении их материального благосостояния. Именно поэтому XXIV съезд КПСС поставил задачу: «Совершенствовать оплату труда в соответствии с его количеством и качеством... Улучшить соотношения в оплате труда по отраслям народного хозяйства и по категориям работников с учетом условий их труда и квалификации».
Организация заработной платы в нашей стране построена на следующих основных принципах.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Законодательство Организация оплаты труда. Формы и методы материального и морального стимулирования рабочих


Вы смотрите книгу: Организация оплаты труда. Формы и методы материального и морального стимулирования рабочих.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика