Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Александров Н. Г. и др. Основной закон о труде

 Книга: Александров Н. Г. и др. Основной закон о труде
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 144.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Александров Н. Г. и др. Основной закон о труде. М., Профиздат, 1972. 144 стр.


С 1 января 1971 года вступили в действие Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, первый общесоюзный сводный закон о труде. Главному трудовому закону страны и посвящена эта книга. В книге всесторонне показывается та роль, которую призваны сыграть Основы в осуществлении исторических Директив XXIV съезда КПСС. Характер изложения материала научно-популярный. Раскрывая содержание Основ, авторы знакомят читателя с важнейшими положениями советского трудового права. Книга предназначена для широкого круга читателей — рабочих, служащих, профсоюзных активистов. Она может быть использована для подготовки лекций и бесед по трудовому законодательству. В то же время книга может представить интерес и для квалифицированных юристов и экономистов, занимающихся трудовым законодательством.
В Отчетном докладе о работе ЦК КПСС XXIV съезду партии товарищ Л. И. Брежнев особо отметил, что «партия придает большое значение совершенствованию советского законодательства. В истекший период внимание было сосредоточено на законодательном регулировании таких вопросов, как улучшение охраны здоровья народа, укрепление семьи, дальнейшее совершенствование трудовых отношений, обеспечение охраны природы и рационального использования природных богатств. По всем этим вопросам Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных республик после широких обсуждений, в которых участвовали миллионы граждан, приняли соответствующие законы» .
Дальнейшему совершенствованию трудовых отношений рабочих и служащих посвящены принятые в июле 1970 года Верховным Советом СССР и вступившие в действие с 1 января 1971 года Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.
С введением в действие Основ законодательства о труде все прежние акты трудового законодательства сохраняют свою силу постольку, поскольку они не противоречат Основам. Вновь издаваемые акты трудового законодательства отныне должны строго соответствовать основному закону о труде.
Вот почему знание Основ законодательства о труде для всех хозяйственных и профсоюзных работников, для самых широких масс рабочих и служащих необходимо.
Советские законы выражают коренные интересы и волю рабочего класса, всех трудящихся. Они служатважным средством проведения в жизнь политики партии. В. И. Ленин придавал особо важное значение проведению в жизнь экономической политики партии. Он указывал, что эту политику надо «закрепить законодательно в наибольшей степени для устранения всякой возможности отклонения от нее» .
Советские законы призваны направлять поведение людей в соответствии с интересами трудового народа. Они предназначены содействовать решению экономических, социальных и политических задач, стоящих перед советским обществом на данном историческом этапе. И чем грандиознее и сложнее эти задачи, тем важнее активная роль законодательных норм и претворение их в жизнь. В. И. Ленин учил необходимости «соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми»
Руководствуясь ленинскими заветами, Коммунистическая партия осуществляет заботу о совершенствовании нашего законодательства, заботится о том, чтобы законы не отставали от жизни, правильно учитывали происходящие в жизни процессы, способствовали дальнейшему продвижению советского общества к коммунизму. Она в то же время проявляет неустанное внимание к тому, чтобы законы неукоснительно исполнялись.
«Укрепление законности — это задача не только государственного аппарата. Партийные организации, профсоюзы, комсомол обязаны делать все, чтобы обеспечить строжайшее соблюдение законов, улучшить правовое воспитание трудящихся. Уважение к праву, к закону должно стать личным убеждением каждого человека. Это тем более относится к деятельности должностных лиц. Любые попытки отступления от закона или обхода его, чем бы они ни мотивировались, терпимы быть не могут. Не могут быть терпимы и нарушения прав личности, ущемление достоинства граждан. Для нас, коммунистов, сторонников самых гуманных идеалов, это — дело принципа» (Л. И. Брежнев. Отчетный доклад ЦК КПСС XXIV съезду партии)
Принятие Основ законодательства о труде являетсяодним из ярких выражений заботы партии о совершенствовании советского законодательства.
Советское государство с первых дней своего существования создало самое передовое в мире законодательство о труде, отвечающее интересам трудящихся. Одним из первых законодательных актов Советского государства и первым советским декретом о труде было постановление от 29 октября (по новому стилю — 11 ноября) 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени», охватившее широкий круг вопросов рабочего времени и отдыха, охраны труда женщин и молодежи. Вслед за этим последовали изданные в ноябре — декабре 1917 года декреты о социальном страховании, которое было распространено на всех рабочих и служащих и охватывало все возможные случаи потери заработка. Расходы по уплате страховых взносов были возложены исключительно на нанимателей.
Созданное в 1917—1918 годы советское законодательство о труде было объединено и закреплено в первом советском Кодексе законов о труде (1918 г.).
В принятой VIII съездом партии (март 1919 г.) Программе партии дана была высокая оценка первому советскому Кодексу законов о труде, показавшему рабочему классу всего мира, что только с установлением диктатуры пролетариата впервые в истории создалась возможность осуществить полностью программу требований передового пролетариата в области охраны труда.
«Советская власть, — говорилось в Программе партии, принятой VIII съездом, — в законодательном порядке провела и в «Кодексе законов о труде» закрепила: 8-часовой рабочий день для всех трудящихся, как максимальное рабочее время, причем для лиц, не достигших 18-летнего возраста, в особо вредных отраслях производства, а равно для горнорабочих, занятых под землей, рабочий день не должен превышать 6 часов; 42-часовой еженедельный непрерывный отдых для всех трудящихся; запрещение сверхурочных работ, как общее правило; запрещение пользоваться трудом детей и подростков в возрасте до 16 лет; ...освобождение женщин от работ в течение 8 недель до и 8 недель после родов с сохранением полного заработка за все это время...» .





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Законодательство Александров Н. Г. и др. Основной закон о труде


Вы смотрите книгу: Александров Н. Г. и др. Основной закон о труде.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика