Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Россия перебросила в Ливию военнослужащих

Центробанк отмечает сокращение объема банковских вкладов

Япония заявила России протест из-за проведения стрельб

Наличность с карт иностранных банков будут контролировать

Российская валюта нащупала твердую почву под ногами

На южное побережье США обрушится шторм

КПРФ настаивают на проведении пенсионного референдума

Региональные сотовые операторы могут поднять тарифы

Рейтинг Путина снизился до 39%

В районе горящего склада боеприпасов в Черниговской области закрыто воздушное пространство

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Урок дает история

Мариковский П. И. Охота с фотоаппаратом

Ищенко И. И. Технология каменных и монтажных работ

Н. Щедрин (М.Е. Салтыков) Собрание сочинений. Т. 9

Устранение неисправностей в телевизоре


Воронежский край в XVIII веке. Документы и материалы по истории края

 Книга: Воронежский край в XVIII веке. Документы и материалы по истории края
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 264.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Воронежский край в XVIII веке. Документы и материалы по истории края. Воронеж издательство Врорнежского университета 1980 г. 176 с.

Книга продолжает публикацию документов, начатую в 1976 г. сборником «Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века» (составитель и автор пояснительного текста проф. В. П. Загоровский). Как и предшествующее издание, книга имеет форму хрестоматии. Большая часть документов, включенных в нее, выявлена в архивах и публикуется впервые. Издание предназначено для студентов исторических факультетов; учителей, краеведов и всех интересующихся историей Воронежского края.
В 1976 г. вышел в свет сборник документов и материалов по истории Воронежского края до конца XVII в., подготовленный проф. В. П. Загоровским. Эта книга, получившая одобрение научной общественности, заняла прочное место в учебной и научной, работе в вузах и школах Воронежской и соседних областей.
Настоящий сборник является продолжением работы по публикации источников для их использования в учебных целях. В него включены документы, относящиеся к истории Воронежского края в XVIII в.— периоду, который получил слабое отражение в публикациях исторических памятников. Дореволюционные издания Л. Б. Вейнберга и А. А. Полторацкой, Губернского статистического комитета и другие включали лишь отдельные случайные документы XVIII в. В них полностью игнорировались документы по истории классовой борьбы. Положение трудящихся масс .Воронежского края, беспощадная эксплуатация их как крупными сановными владельцами, так и мелкими землевладельцами внимания дореволюционных исследователей не привлекало. К тому же документы XVIII в. издавались без определенной системы но как правило, без научных комментариев Изучение истории непосредственных производителей материальных благ и их борьбы против своих угнетателей началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже в первые десятилетия Советской власти вышли в свет сборники по истории движения К Булавина и Е. И. Пугачева. Часть документов, опубликованных в этих сборниках, относилась к территории тогдашней Воронежской тубернии. Некоторые из них включены в настоящий сборник.
В публикациях документов о революционном и крестьянском движении в Воронежском крае, осуществленных.в 1950 -1960 гг под руководством Е. Г. Шуляковского и М. М. Шевченко, документы по истории XVIII в. отсутствуют.
Между тем история Воронежского края в XVIII в. насыщена важными явлениями и событиями, изучение которых имеет большое научное и идейно-воспитательное значение. К их числу относятся многочисленные и весьма разнообразные проявления классовой борьбы: бегство, отказ от выполнения повинностей, волнения, восстания, «самозванцы», участие в крестьянских войнах. Все они показывают, что народные массы не мирились со своим- положением, с наступлением крепостников, боролись «как умели и как могли».
Не менее важно и интересно изучение документов и материалов о социально-экономическом развитии Воронежского края в XVJII в. Именно в этот период идет процесс интенсивного заселения и освоения его территории, стремительный рост численности населения, изменение его социального, сословного и национального состава. Если к началу века Воронежский край был населен исключительно потомками мелких служи¬лых людей, превращенных в XVIII в. в сословную категорию однодворцев — один из разрядов государственных крестьян, то к концу века основную массу населения составляли русские и украинские крепостные крестьяне. В крае происходит интенсивное развитие феодального землевладения, и крепостное право, распространяясь вширь и вглубь, захватывает новые территории и новые категории населения. Именно это,обстоятельство являлось одной из главных причин обострения классовой борьбы, разнообразия ее форм, именно в этом веке возникает и развивается в Воронежском крае мануфактурная промышленность, основываются крупные судостроительные, металлургические, суконные предприятия. Значительное развитие получают города и торговля. Именно в XVIII в. складывается административное деление, которое с небольшими изменениями сохранялось, до 1917 г., складывается система органов власти, управления и суда российского абсолютизма, система сословных учреждений и сословного строя. Наконец, именно в XVIII в. на территории края создаются первые учебные заведения и делаются первые, правда, весьма нерешительные шаги в отношении организации здравоохранения и некоторого благоустройства городов.
Как и сборник документов по истории Воронежского края до конца XVII в., данное издание представляет собой хрестоматию, расс.читанную на использование ее в учебных целях.
Этим определяется ее структура, отбор документов и то обстоятельство, что в ней даются комплексы документов по ряду вопросов, помещены документы, значительные по своим размерам. Это позволяет дать всестороннее представление о процессах, явлениях, событиях, которым они посвящены, дает возможность использовать их не для- отдельных и случайных иллюстраций, а для их изучения, анализа, для их использования при подготовке рефератов, докладов, курсовых и дипломных сочинений.
Каждому документу или их комплексу предшествует краткая вводная статья, содержащая сведения о данном событии или явлении, обстоятельствах и причинах появления публикуемых документов, их авторе, целях, о том, где они хранятся или в каком издании помещены. В примечаниях дается объяснение устаревших терминов, непонятных современному читателю слов. В конце книги помещен географический указатель и сведения об административном делении Воронежской губернии в разные периоды XVIII в.
Большая часть помещенных в хрестоматии документов выявлена в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА) и Государственном архиве Воронежской области (ГАВО) составителем хрестоматии и публикуется впервые. К сожалению,- значительная часть документов ГАВО, относящихся к дореволюционному периоду, погибла во время Великой Отечественной войны, а сохранившиеся еще далеко не все обработаны и включены в описи архивных фондов, что делает их недоступными исследователям и не позволяет ввести в научный оборот. Между тем среди них есть весьма важные и интересные источники, дающие возможность углубить и конкретизировать изучение целого ряда важных страниц истории Воронежского края. Достаточно сказать, что среди неразобранных и неописанных документов составителю хрестоматии удалось обнаружить такие ценные источники, как таможенная и отпускная книги 1706 и 1713 гг., описная книга пустых дворов в Костенском уезде, выдержки из которых публикуются в хрестоматии.
Книга имеет две главы: первая — Воронежский край в период преобразований первой четверти XVIII в., вторая — Воронежский край в 1726—1800 гг.
Документы, включенные в первую главу, отражают особую роль г. Воронежа в период преобразований Петра I в связи с продолжавшимся строительством-кораблей, в котором использовались все наличные ресурсы трудового населения.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Путеводители, города Воронежский край в XVIII веке. Документы и материалы по истории края


Вы смотрите книгу: Воронежский край в XVIII веке. Документы и материалы по истории края.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика