Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Под вечной охраной гранита. Л., Лениздат, 1975

 Книга: Под вечной охраной гранита. Л., Лениздат, 1975
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 96.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Под вечной охраной гранита. Л., Лениздат, 1975 64 с. На обороте тит. л. сост.: В. П. Иванова. 64 с. ил.



Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о мемориальном ансамбле, воздвигнутом на Пискаревском кладбище в Ленинграде в память жертв блокады.
Среди памятников Ленинграда — города, знаменитого своей историей, есть один особый. Это Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь под вечной охраной гранита лежат ленинградцы, погибшие в годы блокады, люди, чей подвиг стал олицетворением мужества, символом стойкости и геройства.
Нет человека, который, приехав в наш город, не пришел бы сюда, чтобы поклониться этим священным могилам и, прикоснувшись душой к нашей скорби, еще лучше понять, что нес миру фашизм и какой ценой была завоевана победа.
900 блокадных дней... Каждый из них был наполнен неимоверными страданиями.
Люди жили почти без пищи, без воды, без света, без топлива. На их головы сыпались бомбы и снаряды. Но, голодные, измученные, едва передвигавшие ноги от слабости, они находили в себе силы делать оружие, варить сталь, ремонтировать танки, тушить пожары — бороться.
И даже умирали ленинградцы победителями. Они не сдались на милость врага, не пустили его в свой город.
Особенно трудной для ленинградцев была зима сорок первого — сорок второго года. Сейчас просто невозможно представить себе город пустынным, заледеневшим, с темными, без единого огонька, домами, засыпанными снегом троллейбусами и трамваями. Но так было.
Среди высоких сугробов медленно брели одинокие прохожие. Никто из них не знал, дойдет он или не дойдет. И многие не доходили— падали и умирали прямо на улицах.
Похоронные команды, созданные из таких же ослабевших от голода людей, подбирали окостеневшие тела и хоронили в братских могилах.
Почти на всех ленинградских кладбищах есть блокадные могилы, но больше всего их на Пискаревском. Здесь лежит 470 тысяч человек. Мы не знаем их имен, но мы никогда не забудем их подвига.
Чтобы увековечить его, по проекту лауреата Государственной премии, доктора архитектуры профессора Е. А. Левинсона и архитектора А. В. Васильева на Пискаревском кладбище был создан мемориальный ансамбль. Открытие его приурочили к пятнадцатой годовщине со дня Победы.
В тот день, 9 мая 1960 года, здесь собралось множество людей. Вспыхнуло пламя Вечного огня, доставленного сюда с Марсова поля. Под звуки траурной музыки нескончаемый людской поток двинулся вдоль братских могил. Тысячи цветов легли на сырую весеннюю землю, как дань нашей любви, как свидетельство нашей памяти и печали.
Пятнадцать лет прошло с тех пор. Весна сменяется летом, осень — зимой. Но всегда, в любое время года, на Пискаревском мемориальном кладбище можно увидеть живые цветы. Они лежат на братских могилах, у Вечного огня, возле гранитной стены с выбитыми на ней проникновенными и мудрыми словами: «Никто не забыт и ничто не забыто». Пискаревское мемориальное кладбище занимает огромную территорию — сорок шесть гектаров. Издалека видна его ограда — чугунная решетка на каменном основании. В строгий легкий рисунок вплетено изображение прорастающей веточки — символа жизни. Рядом — чугунная ваза с наброшенной на нее траурной тканью.
Вход на кладбище оформлен в виде двух павильонов-пропилеев. Павильоны простой прямоугольной формы построены из доломита, привезенного с острова Саарема.
Автор этих надписей — участник обороны Ленинграда поэт Михаил Дудин.
Внутри павильоны представляют собой уникальный музей, посвященный блокаде Ленинграда. Подлинные документы и фотографии вводят посетителей в атмосферу осажденного города.
Стены павильонов превращены в каменную летопись.
Текст на черном фоне рассказывает о самом страшном в жизни ленинградцев — снижении норм выдачи хлеба, дошедшем до 125 граммов, варварских обстрелах и бомбежках, массовой гибели людей.
Текст на красном фоне повествует о том, как боролись с врагом ленинградцы и как боролась за Ленинград вся страна.
В ноябре 1941 года, когда продукты доставлялись сюда только самолетами, которым с большим трудом удавалось пробиться сквозь вражеский заслон, Ставка Верховного главнокомандования приняла решение проложить к Ленинграду автомобильную дорогу по льду Ладожского озера. Дорогой жизни назвали эту трассу.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Путеводители, города Под вечной охраной гранита. Л., Лениздат, 1975


Вы смотрите книгу: Под вечной охраной гранита. Л., Лениздат, 1975 .

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика