Дворников И. С., Лившиц Р. З. Румянцева М. С. Трудовое законодательство. Справочная книга для профактива. М., Профиздат, 1967. 528 стр.
В популярной форме здесь изложены основные положения советского трудового законодательства. Помимо законодательных актов и постановлений правительства, широко использованы постановления ВЦСПС и Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, а также разъяснения этих органов по вопросам применения трудового законодательства, судебная практика. Спорные и неразрешенные вопросы в книге не затрагиваются. Для удобства пользования справочником авторы разбили его текст на параграфы, которые — что следует учитывать — не являются воспроизведением официально установленных разделов (параграфов, статей, пунктов и т. п.) нормативных актов. Это — авторская систематизация излагаемого материала. Нормативный материал в справочнике приводится по состоянию на 1 сентября 1966 года. Книга написана в помощь профсоюзным работникам и активистам, которые повседневно участвуют в решении многих вопросов, связанных с применением трудового законодательства. Она может быть использована также хозяйственными руководителями, правовыми и счетными работниками, судьями и прокурорами в их практической деятельности. Характер изложения материала делает книгу доступной и для широких кругов рабочих и служащих.
Утвержденные XXII! съездом КПСС Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы являются новым важным шагом по пути создания материально-технической базы коммунизма.
Главная экономическая задача нового пятилетнего плана, как указывается в Директивах, состоит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленного производства, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей советских людей.
Директивы по пятилетнему плану предусматривают дальнейшее повышение заработной платы рабочих и служащих, перевод рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю (пять рабочих дней и два выходных), последовательную отмену и снижение налогов с заработной платы, широкое внедрение на предприятиях современных средств техники безопасности и санитарно-гигиенических условий труда, улучшение пенсионного обеспечения.
IX пленум ВЦСПС, на котором был рассмотрен вопрос о задачах профсоюзов в связи с решениями XXIII съезда КПСС, обязал советы и комитеты профсоюзов проявлять постоянную заботу о дальнейшем улучшении условий труда на производстве, усилить контроль за безопасным ведением работ и соблюдением трудового законодательства, за выполнением обязательств по охране труда, включенных в коллективные договоры, повысить требовательность в этих вопросах к хозяйственным органам и руководителям предприятий.
Советское трудовое законодательство непосредственно затрагивает интересы трудящихся. Оно содержит не только нормы, касающиеся трудовых прав самих трудящихся, но и определяет права профсоюзов, осуществляющих функции, связанные с защитой и удовлетворением материальных интересов рабочих и служащих. Профсоюзы осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде, за состоянием техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях и учреждениях.
Широкие права комитетов профсоюзов на предприятии закреплены в Положении о правах ФЗМК и в Положении о социалистическом государственном производственном предприятии . С расширением прав предприятий повышается и роль ФЗМК, поскольку многие вопросы в области труда и заработной платы решаются администрацией по согласованию или совместно с ФЗМК.
В условиях новой системы управления производством особое значение приобретает контроль со стороны центральных и областных комитетов профсоюзов и ФЗМК за соблюдением законодательства о труде. Осуществление такого контроля невозможно без знания законов о труде. Вооружить профсоюзных работников и активистов необходимыми знаниями в этой области и ставит задачей настоящая книга. В ней изложены основные положения советского трудового законодательства. Практические работники найдут в книге ответы на многие вопросы, возникающие на предприятиях, в учреждениях и организациях. Вместе с тем, очевидно, останутся вопросы, на которые они не получат полного ответа. В этих случаях нужно будет обратиться к соответствующим нормативным актам или к популярной литературе по специальным вопросам. Квалифицированная правовая помощь в решении вопросов применения законодательства о труде может быть оказана и на местах — в профсоюзных юридических консультациях. Такие консультации созданы и работают при областных и республиканских советах профсоюзов. Коллективный договор — это соглашение, заключаемое фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза от имени коллектива рабочих и служащих с администрацией в лице руководителя предприятия. Коллективным договором устанавливаются взаимные обязательства сторон по выполнению народнохозяйственного плана, дальнейшему развитию производства, совершенствованию организации труда, улучшению материально-бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих, а также нормативные положения по вопросам труда и заработной платы, разрабатываемые администрацией и фабричным, заводским или местным комитетом профсоюза в пределах предоставленных им прав.
В связи с расширением прав предприятий в управлении производством, в решении вопросов труда, быта и культуры рабочих и служащих значительно повышается роль коллективных договоров.
§ 2. Заключение коллективных договоров регулируется главой IV КЗоТ «О коллективных договорах», постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 марта 1966 г. № 177 «О заключении коллективных договоров на предприятиях» 1, а также постановлениями Президиума ВЦСПС о заключении коллективных договоров на предстоящий год.
§ 3. Коллективные договоры заключаются ежегодно не позднее февраля месяца на предприятиях промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, транспорта, связи, в геологоразведочных и топографо-геодезических организациях, на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, имеющих самостоятельный баланс и являющихся юридическим лицом (п. 1 постановления от 6 марта 1966 г.).
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|