??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

ЦАХАЛ нанес удар по цели на юге Сирии

Курилки в аэропортах могут стать платными

Суд взыскал с Ярмольника 833 тысячи

Суд взыскал с Ярмольника ещё 400 тысяч

Условие для международного признания ДНР и ЛНР

Незалежная снимет всю блокаду с Крыма

Чемезов встретился с президентом Владимиром Путиным

Зеленский изгоняет из власти всех,кто работал с Порошенко

Русофобия в Британии никуда не делась

Восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в московском банке, скрылись

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Вл. Маяковский. Владимир Ильич Ленин. Поэма. 1945

Елинсон Н. Это футбол.

Классный коллектив и воспитательная работа с ним

Алим Кешоков Вершины не спят. 1973

Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах 1984 г.


Молодцов М. В. Гарантии и компенсации рабочим и служащим

 Книга: Молодцов М. В. Гарантии и компенсации рабочим и служащим
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 108.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Молодцов М. В. Гарантии и компенсации рабочим и служащим (Беседы о советском законодательстве). М., «Юрид. лит.», 1973. 72 с.


В брошюре рассказывается о гарантиях для рабочих и служащих, избранных на выборные должности, направляемых для повышения квалификации, на обследования в медицинские учреждения, о гарантиях на время выполнения государственных или общественных обязанностей, гарантиях для рабочих и служащих — изобретателей (рационализаторов) и доноров, гарантиях и компенсациях при командировках и переезде на работу в другую местность, компенсациях за износ инструментов, принадлежащих рабочим и служащим, и другие вопросы. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.
В законах, выражающих коренные интересы и волю всего народа, находят юридическое закрепление политические и социально-экономические права и свободы, предоставляемые советским гражданам. Применительно к рабочим и служащим они конкретизированы в трудовом законодательстве в виде основных трудовых прав.
Одновременно советские законы возлагают на граждан определенные обязанности перед обществом. К числу основных трудовых обязанностей рабочих и служащих относятся: соблюдение трудовой дисциплины, бережное отношение к народному добру, выполнение установленных государством с участием профсоюзов норм труда (ст. 2 КЗоТ)

1.При этом государство не только провозглашает и закрепляет за гражданами широкие права и возлагает на них определенные обязанности, но и обеспечивает необходимые условия для фактического пользования правами и надлежащего исполнения обязанностей. Те средства, с помощью которых каждому гражданину обеспечивается фактическое пользование правами и свободами, а также выполнение возложенных на него обязанностей, принято называть гарантиями.
Различаются материальные, политические и юридические гарантии. Последние выражаются в форме правовых норм, основное назначение которых состоит в обеспечении нормального осуществления прав и свобод и исполнения обязанностей всеми трудящимися. Например, участие в общественно-политической деятельности нередко связано с необходимостью отвлечь рабочего или служащего от выполнения трудовых обязанностей на том предприятии или в учреждении, где он работает (допустим, на время участия рабочего, являющегося депутатом Совета, в работе сессии соответствующего Совета или его постоянных комиссий). В подобных случаях отвлечь работника было бы практически трудно, если не сохранить за ним место работы (должность) и заработок на время выполнения им определенных государственных и общественных обязанностей.
С помощью юридических гарантий каждому рабочему или служащему обеспечивается реальная возможность пользоваться политическими и социально-экономическими правами, быть активным участником многогранной жизни нашего общества, что способствует проявлению и развитию его личности в различных сферах общественного бытия—экономической, политической и духовной. В конечном счете это ведет к формированию всесторонне развитой личности советского труженика.
В новом общесоюзном и республиканском законодательстве о труде, для которого характерен высокий уровень юридических гарантий, провозглашены трудовые права советских граждан и гарантировано их реальное осуществление.

Такие гарантии весьма многообразны. Так, реализация права на труд, осуществляемая путем свободного заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации, обеспечивается широкой системой гарантий, к числу которых относятся, например, запрещение необоснованных отказов в приеме на работу; недопустимость какого бы то ни было, прямого или косвенного, ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальной принадлежности и отношения к религии; запрещение требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором; запрещение увольнения работников по инициативе администрации без предварительного согласия ФЗМК профсоюза и т. д.

Обычно юридические гарантии принято рассматривать в тесной связи с теми правами, реализацию которых они обеспечивают. Допустим, говоря о законодательном регулировании труда женщин и молодежи, обязательно называют и дополнительные юридические гарантии права на труд, установленные в правовых нормах для этих категорий работников.
Среди юридических гарантий особое место занимают те, которые закреплены в гл. VIII КЗоТ РСФСР «Гарантии и компенсации» и в соответствующих главах КЗоТ других союзных республик:
гарантии сохранения места работы (должности);
гарантии сохранения заработной платы рабочих и служащих за время, когда работники в силу уважительных причин, прямо предусмотренных в правовых нормах, освобождаются от исполнения обычных трудовых обязанностей на предприятии, в учреждении, организации. Все выплаты за это время, обеспечивающие полное или частичное сохранение среднего заработка рабочего и служащего, принято называть гарантийными выплатами (например, выплаты за время выполнения обязанностей народного заседателя в суде или за время участия в качестве делегата в работе съезда профсоюзов);
гарантии при возложении материальной ответственности на рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими предприятию, учреждению, организации;
гарантии при удержаниях из заработной платы рабочих и служащих.

Наряду с названными гарантиями немаловажное значение для рабочих и служащих имеют компенсации, установленные в нормах той же гл. VIII КЗоТ для возмещения дополнительных расходов, понесенных ими в связи с выполнением трудовых обязанностей или переездом на работу в другую местность. Необходимость таких дополнительных расходов может возникнуть, в случаях, когда рабочий или служащий должен выполнять служебное поручение не в месте постоянной работы, а в другой местности, или же пользоваться при выполнении трудовых обязанностей собственным инструментом, или же нести дополнительные расходы при переезде к новому месту работы, находящемуся в другой местности. Все выплаты рабочим и служащим, возмещающие понесенные в связи с этим расходы (например, выплаты при слу,-жебных командировках—суточные, оплата проезда и найма жилого помещения), принято называть компенсационными выплатами.






Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Законодательство Молодцов М. В. Гарантии и компенсации рабочим и служащим


Вы смотрите книгу: Молодцов М. В. Гарантии и компенсации рабочим и служащим.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика