Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Взрыв, унесший жизни 39 человек, стал для предпринимателей золотой жилой

Центральный банк возобновит закупки валюты на открытом рынке

Президент Украины не оставил себе шансов на новый срок

Импорт природного газа в Китай поднялся до нового максимума

Украина пытается создать новейшие виды вооружений

Конгрессмены пошли войной на Трампа

Подробности взрыва газа в Шахтах

С 1 января этого года розничные цены на топливо выросли

В адрес Украины со стороны США могут прилететь санкции

9 января вступили в силу новые тарифы на ОСАГО

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Физическая география СССР. Учебник для 7 класса

Теория и практика шахматной игры

Гусятинский И. А., Рыжков Е. В., Немировский А. С. Радиорелейные линии связи

Воронцов-Вельяминов Б. А. Астрономия 1964г.

Экономов Л. Страстный учитель


Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство

 Книга: Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 300.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство. 1978 г.


Город, облик которого представлен на фотокадрах этого издания, через несколько лет празднует свое четырехсотлетие.

1585 год — год основания Воронежа. На крутом берегу реки поднялась дубовыми стенами опоясанная, грозная своими башнями крепость. Долгие годы зорко всматривалась она в степь, в неохватные враждебные пространства Дикого поля, откуда кочевники совершали набеги на Русь. Разве лишь в краеведческом музее найдем мы ныне следы той тревожной поры: наконечники стрел, да стрелецкое оружие, да макет высокой крепости.

А век спустя, когда пограничная черта подвинулась в глубь степи, Воронеж из глухой крепости превращается в шумный многолюдный город: молодой Петр I приступает на берегах Воронежа-реки к «великому корабельному строению».
Более 200 галеасов, брандеров, галер было построено на воронежской верфи, ставшей колыбелью первых отечественных флотилий. Напоминание о петровской поре — старая кирпичная кладь, Успенская церковь да памятник Петру I в сквере невдалеке от вокзала, откуда начинается наше путешествие.

Знакомясь с городом, мы не раз пройдем по асфальту улиц, названных именами известных революционеров. Ведь Воронеж — город, в истории которого немало революционных традиций. Особенно богат революционными страницами Воронеж конца прошлого — начала нынешнего века. В 1879 году в нашем городе происходил съезд народовольцев, участниками которого были Георгий Плеханов, Андрей Желябов, Николай Морозов, Софья Перовская. В девяностые годы в Воронеже создаются марксистские кружки. В дни первой русской революции на заводах и фабриках города бастуют рабочие; восстает размещавшийся здесь дисциплинарный батальон — его выступление против царских войск В. И. Ленин назвал «сухопутным сражением». Советская власть в Воронеже установилась сразу же вслед за победою большевиков в Петрограде. Уже черезнесколько дней после октябрьских событий в столице наш город пламенел лозунгами «Вся власть Советам!»

Воронеж — город, в летописи которого немало ратных страниц. Самая скорбная, самая героическая из них — Великая Отечественная война. Около 200 дней и ночей стоял город на передовой, изрешеченный пулями и осколками, разбомбленный, сожженный, но несломленный. Жилые массивы, заводы и фабрики, построенные в годы довоенных пятилеток, дворцы, административные здания — словом, весь город был превращен фашистами в пепел, в груды развалин, но, сражаясь, выстоял! От того горького, героического времени остались руины бывшей областной больницы, как напоминание, как память. Да еще о городе-воине напоминают обелиски, памятники, площадь Победы — на ней монумент, где в едином ряду солдат и партизан, мать с ребенком и старик; рядом — высоко вознесенная стела, на которой — орден Великой Отечественной войны I степени. Этим орденом награжден Воронеж за свои ратные и трудовые заслуги. Воронежская область дважды удостоена высшей награды Родины — ордена Ленина.

Немногим более 30 лет прошло с той поры, как стихли последние залпы Великой Отечественной. Войною превращенный в дымящийся пустырь, ныне Воронеж — вновь красивый крупный город, куда более красивый и крупный, нежели до войны. Он разросся, к самому Дону подвинул свои белые микрорайоны; на месте обмелевшей реки Воронеж и ее поймы плещется теперь «Воронежское море», водохранилище длиною в 35 километров. С высоты птичьего полета видишь и синий разлив моря, придающего особое очарование городскому пейзажу, и ломаную геометрию каменных улиц и площадей, и зеленые пятна парков и скверов. И, конечно же, конусы заводских труб, заводские корпуса, в которых изготавливают экскаваторы и шины, сверхскоростные воздушные лайнеры и мостовые конструкции, телевизоры и радиоприемники, станки и сельскохозяйственные машины, прессы и моторы. Воронеж по праву считается крупным индустриальным центром, и его промышленную продукцию можно встретить во многих уголках земного шара.

Воронеж называют также городом науки, городом студенческим, и тоже по праву. В нем десятки научно-исследовательских институтов, один из крупных в Российской Федерации университет, девять вузов, которые готовят врачей, инженеров, строителей, учителей, лесоводов, агрономов — словом, специалистов во многих сферах промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, искусства.

Воронеж — город с большими культурными традициями: суть даже не в том, что здесь несколько театров, музеев, множество Дворцов культуры, самодеятельных ансамблей, институт искусств, хореографическое училище, филармония, а в потребности воронеж-цев приобщаться к миру слова, музыки, красок. Многолюдно — и не только на премьерах — в театре оперы и балета, где на сцене звучат произведения русской и зарубежной музыкальной классики, многолюдно в академическом театре драмы имени А. В. Кольцова, одном из старейших в России, помнящем Мочалова и Щепкина, Остужева и Федотову, Ермолову и Комиссаржевскую. Всегда есть посетители в музеях — краеведческом, литературном имени И. С. Никитина, где бережно хранят материалы о Кольцове, Никитине, Эртеле, в музее изобразительных искусств, где среди полотен отечественной классики экспонируются и картины нашего земляка — Крамского.

Знаменитые воронежцы-земляки Кольцов, Станкевич, Никитин, Эртель, Афанасьев, Крамской, Платонов, Пятницкий — не просто музейная гордость. Они живут
и сегодня: произведения Кольцова, Никитина в программах творческих вечеров; песни, собранные Пятницким, звучат в исполнении прославленного Воронежского русского народного хора; краски Крамского волнуют тех, кто берется за кисть сегодня.

Наш город... в его неповторимом облике труд, дерзание, подвиг воронежцев. Город живет многообразной жизнью — с памятью о прошлом и с верой в завтрашний день.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Путеводители, города Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство


Вы смотрите книгу: Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика