Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все взносы

Депутаты приняли в третьем чтении закон о введении военного билета в виде персональной электронной карт

Соединенные Штаты предупредили о тяжелых последствиях

До выборов на Украине осталось несколько месяцев

С каждым днем доверие к американской компании Facebook исчезает

Половина годовой нормы осадков на Земле выпадает в течение всего 12 дней

Правительство продолжает изобретать новые поборы

Снижение санкционных рисков укрепило рубль

Россия потеряла 6% ВВП из-за санкций

«Facebook» хочет создать спецкомиссию для мониторинга пользователей

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Карманный технический справочник. Для инженеров, техников и учащихся

Лукашин Ю. С. Футбол – 77. Справочник – календарь

Алешин П. Футбол – 89. Справочник – календарь

КНР: три десятилетия — три политики

И.А. Каплан Практические занятия по высшей математике


Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство

 Книга: Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 300.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство. 1978 г.


Город, облик которого представлен на фотокадрах этого издания, через несколько лет празднует свое четырехсотлетие.

1585 год — год основания Воронежа. На крутом берегу реки поднялась дубовыми стенами опоясанная, грозная своими башнями крепость. Долгие годы зорко всматривалась она в степь, в неохватные враждебные пространства Дикого поля, откуда кочевники совершали набеги на Русь. Разве лишь в краеведческом музее найдем мы ныне следы той тревожной поры: наконечники стрел, да стрелецкое оружие, да макет высокой крепости.

А век спустя, когда пограничная черта подвинулась в глубь степи, Воронеж из глухой крепости превращается в шумный многолюдный город: молодой Петр I приступает на берегах Воронежа-реки к «великому корабельному строению».
Более 200 галеасов, брандеров, галер было построено на воронежской верфи, ставшей колыбелью первых отечественных флотилий. Напоминание о петровской поре — старая кирпичная кладь, Успенская церковь да памятник Петру I в сквере невдалеке от вокзала, откуда начинается наше путешествие.

Знакомясь с городом, мы не раз пройдем по асфальту улиц, названных именами известных революционеров. Ведь Воронеж — город, в истории которого немало революционных традиций. Особенно богат революционными страницами Воронеж конца прошлого — начала нынешнего века. В 1879 году в нашем городе происходил съезд народовольцев, участниками которого были Георгий Плеханов, Андрей Желябов, Николай Морозов, Софья Перовская. В девяностые годы в Воронеже создаются марксистские кружки. В дни первой русской революции на заводах и фабриках города бастуют рабочие; восстает размещавшийся здесь дисциплинарный батальон — его выступление против царских войск В. И. Ленин назвал «сухопутным сражением». Советская власть в Воронеже установилась сразу же вслед за победою большевиков в Петрограде. Уже черезнесколько дней после октябрьских событий в столице наш город пламенел лозунгами «Вся власть Советам!»

Воронеж — город, в летописи которого немало ратных страниц. Самая скорбная, самая героическая из них — Великая Отечественная война. Около 200 дней и ночей стоял город на передовой, изрешеченный пулями и осколками, разбомбленный, сожженный, но несломленный. Жилые массивы, заводы и фабрики, построенные в годы довоенных пятилеток, дворцы, административные здания — словом, весь город был превращен фашистами в пепел, в груды развалин, но, сражаясь, выстоял! От того горького, героического времени остались руины бывшей областной больницы, как напоминание, как память. Да еще о городе-воине напоминают обелиски, памятники, площадь Победы — на ней монумент, где в едином ряду солдат и партизан, мать с ребенком и старик; рядом — высоко вознесенная стела, на которой — орден Великой Отечественной войны I степени. Этим орденом награжден Воронеж за свои ратные и трудовые заслуги. Воронежская область дважды удостоена высшей награды Родины — ордена Ленина.

Немногим более 30 лет прошло с той поры, как стихли последние залпы Великой Отечественной. Войною превращенный в дымящийся пустырь, ныне Воронеж — вновь красивый крупный город, куда более красивый и крупный, нежели до войны. Он разросся, к самому Дону подвинул свои белые микрорайоны; на месте обмелевшей реки Воронеж и ее поймы плещется теперь «Воронежское море», водохранилище длиною в 35 километров. С высоты птичьего полета видишь и синий разлив моря, придающего особое очарование городскому пейзажу, и ломаную геометрию каменных улиц и площадей, и зеленые пятна парков и скверов. И, конечно же, конусы заводских труб, заводские корпуса, в которых изготавливают экскаваторы и шины, сверхскоростные воздушные лайнеры и мостовые конструкции, телевизоры и радиоприемники, станки и сельскохозяйственные машины, прессы и моторы. Воронеж по праву считается крупным индустриальным центром, и его промышленную продукцию можно встретить во многих уголках земного шара.

Воронеж называют также городом науки, городом студенческим, и тоже по праву. В нем десятки научно-исследовательских институтов, один из крупных в Российской Федерации университет, девять вузов, которые готовят врачей, инженеров, строителей, учителей, лесоводов, агрономов — словом, специалистов во многих сферах промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, искусства.

Воронеж — город с большими культурными традициями: суть даже не в том, что здесь несколько театров, музеев, множество Дворцов культуры, самодеятельных ансамблей, институт искусств, хореографическое училище, филармония, а в потребности воронеж-цев приобщаться к миру слова, музыки, красок. Многолюдно — и не только на премьерах — в театре оперы и балета, где на сцене звучат произведения русской и зарубежной музыкальной классики, многолюдно в академическом театре драмы имени А. В. Кольцова, одном из старейших в России, помнящем Мочалова и Щепкина, Остужева и Федотову, Ермолову и Комиссаржевскую. Всегда есть посетители в музеях — краеведческом, литературном имени И. С. Никитина, где бережно хранят материалы о Кольцове, Никитине, Эртеле, в музее изобразительных искусств, где среди полотен отечественной классики экспонируются и картины нашего земляка — Крамского.

Знаменитые воронежцы-земляки Кольцов, Станкевич, Никитин, Эртель, Афанасьев, Крамской, Платонов, Пятницкий — не просто музейная гордость. Они живут
и сегодня: произведения Кольцова, Никитина в программах творческих вечеров; песни, собранные Пятницким, звучат в исполнении прославленного Воронежского русского народного хора; краски Крамского волнуют тех, кто берется за кисть сегодня.

Наш город... в его неповторимом облике труд, дерзание, подвиг воронежцев. Город живет многообразной жизнью — с памятью о прошлом и с верой в завтрашний день.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Путеводители, города Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство


Вы смотрите книгу: Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика