??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Мишустин зарядил медиапространство серией резонансных заявлений

Дерипаска высказался против расширения Москвы

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы

НАТО в Черном море провоцирует Россию на агрессию

Москва сосредоточила на западных границах РФ и Белоруссии самое большое в мире количество средств РЭБ

Более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест распределят по ВУЗам страны

Путин еще раз подчеркнул, что Курильские острова по праву принадлежат России

Украинские власти проводят ревизию договоров между Незалежной и Россией

К октябрю число жертв коронавируса в США может превысить 200 тыс.

Лукашенко заявил о возможности покупать газ не только в России

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Применение фотографии в науке

Кровельные материалы для строительства и ремонта индивидуальных домов

Тиристоры: Справочник, 1990

Государственные награды СССР. 1987г

Богданович, Вахсер Краткий радиотехнический справочник. 1976


Ломоносов М. В. Его жизнь и деятельность

 Книга: Ломоносов М. В. Его жизнь и деятельность
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 280.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Кудрявцев Б. Б. Ломоносов М. В. Его жизнь и деятельность. Государственное издательство технико-теоретической литературы Москва , Ленинград 1950 г. 112 с.



История человечества знает много примеров и разносторонне одарённых людей. Крупнейший итальянский художник Леонардо да Винчи одновременно был талантливым учёным. То же справедливо по отношению к великому немецкому поэту Вольфгангу Гёте. Александр Порфирьевич Бородин был одновременно медиком, выдающимся химиком и замечательным музыкантом.
Но хотя количество примеров одарённых людей можно было бы значительно увеличить, мы не нашли бы среди них человека, столь разносторонне одарённого природой, как великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов.
Трудно даже перечислить те области науки и искусства, которые озарил гений Ломоносова. А. С. Пушкин писал, что, «соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник».
Следует заметить, что эта разнообразная деятельность Ломоносова вытекала из самой природы его многогранного гения, порождённого бурной эпохой преобразования нашей Родины, эпохой, связанной с деятельностью Петра I. Поэтому он с воодушевлением отдавалсяработе в самых различных областях культурной деятельности человека.
Ломоносов по праву занимает одно из первых мест среди людей, которыми гордится всё культурное человечество. Однако, признавая общечеловеческое значение гения Ломоносова, мы должны отметить глубоко национальный характер его творчества. «История русской науки,— пишет президент Академии наук СССР С. И. Вавилов,— показывает, что её вершинам, её гениям свойственна особая широта задач и результатов, связанная, однако, с удивительной почвенностью и реальностью а вместе с тем с простотой подхода к решениям. Эти черты, этот стиль работы, которые мы встречаем и у .Менделеева, и у Павлова, особенно выразительны у Ломоносова».
Связь науки с практикой, с повседневными задачами жизни — органическое свойство работ Ломоносова. «Науки художествам путь показывают; художества происхождения наук ускоряют. Обои общею пользою согласно служат»,— писал он. И эту мысль Ломоносов подтверждал всем своим творчеством. Исследование свойств газов помогает ему установить законы вентиляции шахт, химические опыты — разработать технологию получения цветных стёкол, географические исследования — отыскать Северный морской путь в Индию и т. д.

Связь с практикой в работах Ломоносова не имеет ничего общего с вульгарным практицизмом. Во всех его работах, как бы разнообразны они ни были, движущей еилой являлась мысль о служении Родине. «Для пользы общества коль радостно трудиться!»,— от всего Сердца восклицал он.
Просматривая написанные им сочинения и планы работ, которые преждевременная смерть не позволила ему выполнить, мы убеждаемся в том, что мысль о народном благе не оставляла его всю жизнь.

Человек огромной страстности, Ломоносов все свои силы отдавал науке и искусству, предназначенным, по его мысли, служить человеку.

Жизнь Ломоносова достойна подражания!
Права газета «Правда», которая писала: «Советская молодёжь должна хорошо знать жизнь Ломоносова, потому что это был человек великой научной страсти. Его самоотверженная борьба за науку была одним из проявлений героических черт великого русского народа».
Советские люди свято чтут память своего великого соотечественника, вся жизнь которого была пронизана мыслью о благе своей Родины.

В этой небольшой книжке рассказывается о жизни и трудах гениального учёного и замечательного гражданина, верного сына русского народа, Михаила Васильевича Ломоносова. В один из дней в начале сентября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын, который впоследствии стал гордостью своей Родины. Мальчика назвали Михаилом. Родиной Михаила Ломоносова была деревня Дени-совка *) на Курострове, расположенном в устье Северной Двины, километрах в 80 от Архангельска, там, где эта большая река, разделяясь на отдельные рукава, омывает целую группу островов. Куростров лежал как раз против города Холмогоры и населялся в то время поморами — потомками граждан вольного города Великого Новгорода. Поморы занимались рыбным промыслом и торговлей. Торговали поморы не только в России, но навещали также соседние страны, Норвегию и Швецию, а иногда заходили и в Англию. Василий Дорофеевич Ломоносов был зажиточным рыбаком-помором. Посетивший в 1772 году родину Ломоносова академик Лепёхин записал: «Василий Ломоносов промысел имел по Мурманскому берегу и в других приморских местах для ловли рыбы трески и палтосины на своих судах, из коих одно время имел не малой величины гукар (или галиот) с корабельной оснасткой. Он всегда имел в том рыбном промысле счастие, а собою был простосовестен и к сиротам податлив, а с соседями обходителен, только грамоте не учён».





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Жизнь замечательных людей Ломоносов М. В. Его жизнь и деятельность


Вы смотрите книгу: Ломоносов М. В. Его жизнь и деятельность.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика