??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Производители Вьетнама испытывают серьезные проблемы с поставками, вызванные эпидемией коронавируса

Нафтогаз Украины в феврале резко снизил цену на природный газ для населения

Военнослужащий ВСУ отказался наносить артиллерийский удар по мирным населенным пунктам Донбасса

В лесах уже проснулись клещи

Боевые корабли РФ не позволили эсминцу США приблизиться к Крыму

Во время беспорядков в Новых Санжарах на Полтавщине были задержаны 24 человека

Два человека погибли и почти 70 пострадали при столкновении 200 автомобилей в Канаде

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД было раскритиковано экспертами

У Анкары нет ресурсов в открытую воевать с Москвой, но участие в НАТО меняет дело

Минск добился решения нефтяного вопроса на своих условиях

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Погребенченко С. В. Футбол – 80. Справочник – календарь

Мексика олимпийская

Электронная вычислительная машина ЕС-1045/А

Дм. Фурманов. Чапаев. 1964

Ефимов А. В. Новая история 1963


Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции

 Книга: Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 360.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции. Под ред. Г. С. Нариманова М., «Машиностроение», 1976, 144 с.


Книга рассказывает о советской космической программе пилотируемых кораблей и орбитальных станций. В ней обобщены крупнейшие достижения Советского Союза в этой области, начиная с легендарного полета Ю. А. Гагарина на первом космическом пилотируемом корабле «Восток».
Рассказано о конструкции и оборудовании космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», орбитальных станций «Салют», рассмотрены основные результаты выполненных на них научно-технических исследований и экспериментов.

В книге рассказано также о первом международном космическом полете советских и американских космонавтов по программе «Союз» — «Аполлон», о перспективах развития пилотируемых полетов в космос и их значении для дальнейшего развития космонавтики. Исследования космического пространства, проведенные в период 1957—1960 гг. первыми советскими искусственными спутниками Земли и автоматическими межпланетными станциями, дали ученым и конструкторам космических аппаратов важнейшие сведения о физических условиях в космосе. Были уточнены характеристики космического пространства, которые должны учитываться при организации пилотируемых полетов: вакуум, глубокий холод в тени Земли и испепеляющая жара под лучами Солнца, космическая радиация, метеорные потоки, перегрузки при взлете, посадке и невесомость во время полета по околоземной орбите.

Шаг за шагом тщательно изучались не только условия космического полета, но и их влияние на живой организм. Еще за несколько лет до запуска первого спутника Земли в Советском Союзе систематически проводились биологические исследования с использованием геофизических ракет, поднимавшихся на большие высоты. Было выполнено несколько десятков полетов, в которых животные, размещенные в специальных возвращаемых контейнерах, совершали подъем на высоту до 450 километров. Результаты экспериментов показали, что во время таких кратковременных полетов и в течение длительного времени после возвращения на Землю в организме животных не обнаруживались какие-либо серьезные изменения в физиологических функциях.
Следующим шагом стали биологические исследования на спутниках, которые дали наиболее полное представление о комплексном влиянии на живой организм перегрузок, состояния длительной невесомости и космической радиации.

После проведения серии орбитальных биологических экспериментов с возвращением животных на Землю были начаты работы по созданию пилотируемого космического корабля и систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Для этого потребовалось решить много принципиально новых, порой противоречивых задач научно-технического и проектно-конструкторского характера
Необходимо было обеспечить в кабине корабля привычные для человека давление, температуру и газовый состав атмосферы, выбрать рациональный режим питания космонавта в полете. Разрабатывалась конструкция корабля, обеспечивающая безопасность полета космонавта и возвращения на Землю, создавались системы связи, терморегулирования, управления движением и многие другие. Параллельно с этим^юшались задачи по созданию и отработке мощной ракеты-носителя, способной доставить космический корабль на орбиту спутника Земли.
К началу 1960 года космический корабль практически был создан, завершилась разработка его основных систем.
В 1960—1961 годах на околоземную орбиту были выведены пять космических кораблей-спутников для окончательной отработки бортовых систем космического корабля, уточнения физических условий космического пространства, проведения широкого комплекса медико-биологических исследований в связи с предстоящим полетом человека.
После каждого полета конструкторы вносили необходимые усовершенствования в системы и агрегаты корабля, тщательно анализировали поведение подопытных животных в космосе и на Земле. Наконец, подготовка к полету человека в космическое пространство была завершена.
12 апреля 1961 года состоялся исторический полет человека в космос. Первым космонавтом мира стал гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Орбитальный полет Юрия Гагарина убедительно показал, что человек может не только нормально переносить старт, условия космического полета и возвращение на Землю, но и плодотворно работать в необычной обстановке. Эпоха пилотируемых космических полетов наступила.

Пилотируемые полеты на современном этапе развития космонавтики открывают новые и все более широкие возможности практического использования и изучения космического пространства, а также совершенствования космической техники.

Космическое пространство стало ареной интенсивных научных исследований. Пилотируемые космические корабли и орбитальные станции прокладывают сегодня новые пути в неизведанное, их мужественные экипажи работают над задачами практического использования космического пространства для великих целей прогресса человечества и его побед над силами природы.
В предлагаемой читателю сравнительно небольшой книге невозможно показать все многообразие современных космических средств и дать их подробную характеристику. Поэтому авторы знакомят читателей лишь с наиболее крупными достижениями отечественной космонавтики в области пилотируемых полетов, осуществленных на космических кораблях «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальных научных станциях «Салют», рассказывают об основных элементах конструкции космических средств и полученных научно-технических результатах. Вторая половина XX века характеризуется величайшими достижениями во многих областях человеческой деятельности. Научная мысль и труд людей оставили далеко позади представления, которые еще недавно казались несбыточными. Наиболее ярко эти достижения выразились в исследовании и освоении космического пространства. Космические исследования, осуществленные с помощью автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей, открыли не только качественно новый этап в развитии науки о космосе, но и ознаменовали начало новой эпохи в развитии науки вообще.

В течение 1957—1961 годов в Советском Союзе были проведены запуски автоматических аппаратов для изучения Земли и околоземного космического пространства, Луны и дальнего космоса. В нашей стране сформировались научно-технические коллективы, способные решать труднейшие задачи космонавтики, создана мощная производственная база.

В начале 60-х годов советскими специалистами была решена сложнейшая задача — создан первый в мире пилотируемый космический корабль. В космических полетах постепенно, шаг за шагом, исследовалось воздействие на организм космонавтов перегрузок и невесомости, длительного пребывания в кабине ограниченного объема. Изучались проблемы психологического характера, сопутствующие усложненным космическим полетам и выходу человека в космос. Особое внимание уделялось выяснению возможности нормальной жизнедеятельности человека и проведения научно-технических исследований и экспериментов в полете.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Космос Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции


Вы смотрите книгу: Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика