??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Мишустин зарядил медиапространство серией резонансных заявлений

Дерипаска высказался против расширения Москвы

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы

НАТО в Черном море провоцирует Россию на агрессию

Москва сосредоточила на западных границах РФ и Белоруссии самое большое в мире количество средств РЭБ

Более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест распределят по ВУЗам страны

Путин еще раз подчеркнул, что Курильские острова по праву принадлежат России

Украинские власти проводят ревизию договоров между Незалежной и Россией

К октябрю число жертв коронавируса в США может превысить 200 тыс.

Лукашенко заявил о возможности покупать газ не только в России

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Спорт путешествует без виз

Функционально-логическое проектирование БИС

Защита Бенони

Техника на стройках коммунизма

Есенин С.А. Собрание сочинений. В 6-ти томах. Т6. 1980


Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции

 Книга: Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 360.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции. Под ред. Г. С. Нариманова М., «Машиностроение», 1976, 144 с.


Книга рассказывает о советской космической программе пилотируемых кораблей и орбитальных станций. В ней обобщены крупнейшие достижения Советского Союза в этой области, начиная с легендарного полета Ю. А. Гагарина на первом космическом пилотируемом корабле «Восток».
Рассказано о конструкции и оборудовании космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», орбитальных станций «Салют», рассмотрены основные результаты выполненных на них научно-технических исследований и экспериментов.

В книге рассказано также о первом международном космическом полете советских и американских космонавтов по программе «Союз» — «Аполлон», о перспективах развития пилотируемых полетов в космос и их значении для дальнейшего развития космонавтики. Исследования космического пространства, проведенные в период 1957—1960 гг. первыми советскими искусственными спутниками Земли и автоматическими межпланетными станциями, дали ученым и конструкторам космических аппаратов важнейшие сведения о физических условиях в космосе. Были уточнены характеристики космического пространства, которые должны учитываться при организации пилотируемых полетов: вакуум, глубокий холод в тени Земли и испепеляющая жара под лучами Солнца, космическая радиация, метеорные потоки, перегрузки при взлете, посадке и невесомость во время полета по околоземной орбите.

Шаг за шагом тщательно изучались не только условия космического полета, но и их влияние на живой организм. Еще за несколько лет до запуска первого спутника Земли в Советском Союзе систематически проводились биологические исследования с использованием геофизических ракет, поднимавшихся на большие высоты. Было выполнено несколько десятков полетов, в которых животные, размещенные в специальных возвращаемых контейнерах, совершали подъем на высоту до 450 километров. Результаты экспериментов показали, что во время таких кратковременных полетов и в течение длительного времени после возвращения на Землю в организме животных не обнаруживались какие-либо серьезные изменения в физиологических функциях.
Следующим шагом стали биологические исследования на спутниках, которые дали наиболее полное представление о комплексном влиянии на живой организм перегрузок, состояния длительной невесомости и космической радиации.

После проведения серии орбитальных биологических экспериментов с возвращением животных на Землю были начаты работы по созданию пилотируемого космического корабля и систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Для этого потребовалось решить много принципиально новых, порой противоречивых задач научно-технического и проектно-конструкторского характера
Необходимо было обеспечить в кабине корабля привычные для человека давление, температуру и газовый состав атмосферы, выбрать рациональный режим питания космонавта в полете. Разрабатывалась конструкция корабля, обеспечивающая безопасность полета космонавта и возвращения на Землю, создавались системы связи, терморегулирования, управления движением и многие другие. Параллельно с этим^юшались задачи по созданию и отработке мощной ракеты-носителя, способной доставить космический корабль на орбиту спутника Земли.
К началу 1960 года космический корабль практически был создан, завершилась разработка его основных систем.
В 1960—1961 годах на околоземную орбиту были выведены пять космических кораблей-спутников для окончательной отработки бортовых систем космического корабля, уточнения физических условий космического пространства, проведения широкого комплекса медико-биологических исследований в связи с предстоящим полетом человека.
После каждого полета конструкторы вносили необходимые усовершенствования в системы и агрегаты корабля, тщательно анализировали поведение подопытных животных в космосе и на Земле. Наконец, подготовка к полету человека в космическое пространство была завершена.
12 апреля 1961 года состоялся исторический полет человека в космос. Первым космонавтом мира стал гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Орбитальный полет Юрия Гагарина убедительно показал, что человек может не только нормально переносить старт, условия космического полета и возвращение на Землю, но и плодотворно работать в необычной обстановке. Эпоха пилотируемых космических полетов наступила.

Пилотируемые полеты на современном этапе развития космонавтики открывают новые и все более широкие возможности практического использования и изучения космического пространства, а также совершенствования космической техники.

Космическое пространство стало ареной интенсивных научных исследований. Пилотируемые космические корабли и орбитальные станции прокладывают сегодня новые пути в неизведанное, их мужественные экипажи работают над задачами практического использования космического пространства для великих целей прогресса человечества и его побед над силами природы.
В предлагаемой читателю сравнительно небольшой книге невозможно показать все многообразие современных космических средств и дать их подробную характеристику. Поэтому авторы знакомят читателей лишь с наиболее крупными достижениями отечественной космонавтики в области пилотируемых полетов, осуществленных на космических кораблях «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальных научных станциях «Салют», рассказывают об основных элементах конструкции космических средств и полученных научно-технических результатах. Вторая половина XX века характеризуется величайшими достижениями во многих областях человеческой деятельности. Научная мысль и труд людей оставили далеко позади представления, которые еще недавно казались несбыточными. Наиболее ярко эти достижения выразились в исследовании и освоении космического пространства. Космические исследования, осуществленные с помощью автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей, открыли не только качественно новый этап в развитии науки о космосе, но и ознаменовали начало новой эпохи в развитии науки вообще.

В течение 1957—1961 годов в Советском Союзе были проведены запуски автоматических аппаратов для изучения Земли и околоземного космического пространства, Луны и дальнего космоса. В нашей стране сформировались научно-технические коллективы, способные решать труднейшие задачи космонавтики, создана мощная производственная база.

В начале 60-х годов советскими специалистами была решена сложнейшая задача — создан первый в мире пилотируемый космический корабль. В космических полетах постепенно, шаг за шагом, исследовалось воздействие на организм космонавтов перегрузок и невесомости, длительного пребывания в кабине ограниченного объема. Изучались проблемы психологического характера, сопутствующие усложненным космическим полетам и выходу человека в космос. Особое внимание уделялось выяснению возможности нормальной жизнедеятельности человека и проведения научно-технических исследований и экспериментов в полете.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Космос Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции


Вы смотрите книгу: Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика