Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Россия перебросила в Ливию военнослужащих

Центробанк отмечает сокращение объема банковских вкладов

Япония заявила России протест из-за проведения стрельб

Наличность с карт иностранных банков будут контролировать

Российская валюта нащупала твердую почву под ногами

На южное побережье США обрушится шторм

КПРФ настаивают на проведении пенсионного референдума

Региональные сотовые операторы могут поднять тарифы

Рейтинг Путина снизился до 39%

В районе горящего склада боеприпасов в Черниговской области закрыто воздушное пространство

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Фесуненко И. С. Пеле, Гарринча, футбол...

Кузинец Л. М., Соколов В. С. Узлы и блоки телевизоров

Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение

Богданович, Вахсер Краткий радиотехнический справочник. 1976

Марченко А. Н. Переменные резисторы


Климишин И. А. Астрономия наших дней

 Книга: Климишин И. А. Астрономия наших дней
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 1140.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Климишин И. А. Астрономия наших дней.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.г Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1980.— 456 с. с илл.



Книга охватывает очень широкий круг вопросов, изучаемых современной астрономией. Излагаются основные представления, понятия и законы различных областей астрономии. Описываются практически все небесные объекты — Солнце, Луна, планеты, звезды, галактики. Рассматривается их строение и эволюция. Много внимания уделено недавно открытым объектам: пульсарам, квазарам, «черным дырам» и другим небесным телам.
Книга предназначена широкому кругу читателей.
Астрономия наших дней — емкое и многообещающее заглавие. В нем — и далекие галактики, и разнообразие их звездного населения, и протяженные облака разреженной материи, и огромные расстояния, и фантастические энергии. В нем же — мельчайшие частицы, из которых слагаются атомы и ядра атомов. Словом, все многообразие ^Вселенной, которое раскрывает перед любознательным читателем наука астрономия.

О многообразии окружающего нашу Землю мира известно давно: на эту тему написаны сотни книг, как подробнейших монографий, так и общедоступных и популярных книг, рассчитанных на широкие читательские круги, как хороших и интересных, так и похуже. И все же авторы снова и снова возвращаются к астрономической теме.

Дело в том, что даже хорошая и верная книга, написанная лет 10—15 назад, уже не может дать читателю полного представления о современной, известной сегодня, картине Вселенной. Сделанные в последние годы открытия -и исследования новых, иногда неожиданных объектов — таких, как пульсары, квазары, многие инфракрасные объекты, или те открытия и наблюдения, которые были подготовлены теоретическими изысканиями и общим развитием науки, например, «черные дыры», открытия в области рентгеновской астрономии, радиоастрономии и т. д. (о которых читатель прочтет в предлагаемой книге), требуют вновь и вновь пересматривать и уточнять представление об окружающей нас Вселенной, еще раз возвращаться к той же теме, уже на более высоком уровне знаний.

Именно в этом видел свою задачу автор книги «Астрономия наших дней» И. А. Климишин.
За последние годы появился ряд книг, освещающих ту или иную часть современной астрономии. Читатель найдет их список в конце книги. Многие из них написаны на уровне данных «наших дней» и увлекательно читаются. Но суть в том, что не существует отдельно радиоастрономия, так же как не существует отдельно рентгеновская астрономия, или инфракрасная астрономия, или такие области науки, как астрометрия, звездная астрономия, небесная механика или астрофизика. Все это разделы общей науки — астрономии, и каждый из этих разделов — частьединого целого, дающий представление только об одной сторона общей картины природы.

За последнюю четверть века в астрономии произошли коренные изменения. Создание искусственных спутников Земли и других космических аппаратов привело к возникновению внеатмосферной астрономии, включающей инфракрасную, ультрафиолетовую, рентгеновскую и гамма-астрономию. Благодаря внеатмосферной астрономии получено много новой, иногда неожиданной; информации: астрономы перешли от узкого оптического диапазона к наблюдениям во всех длинах волн электромагнитного излучения. Образно говоря, Вселенная, наблюдаемая веками как бы в одном цвете, предстала перед нами во всем своем многокрасочном многообразии. Астрономия стала всеволновой.

Накопление фактических данных и расширение теоретических исследований привели к пониманию эволюционных процессов во Вселенной. Звездный мир предстал перед нами в непрерывном изменении и развитии. Теперь астрономы рассматривают-как бы цветную киноленту о Вселенной, а не отдельные черно-белые снимки ее, как это было еще лет сорок назад.
Отличие настоящей книги в том, что она охватывает всю совокупность вопросов, рассматриваемых астрономией, от общей картины звездного неба и основных положений астрометрии ж небесной механики, до новейших достижений астрофизики.

Первое издание книги было с большим интересом встречено-читателями и быстро разошлось; оно получило благожелательные отзывы критиков и рецензентов. Отмечалось, что книга выделяется широтой диапазона рассматриваемых вопросов, при этом поданных на самом современном уровне. Книга выделяется и глубиной изложения — астрономические явления не только описываются, но и вскрывается их физическая сущность, приводятся формулы, описывающие происходящие процессы, и объясняются физические принципы, лежащие в их основе.

При подготовке второго издания автор учел новые достижения астрономии, ввел необходимые уточнения и дополнения. Были заменены некоторые рисунки, что сделало изложение более-выразительным.
Книга полезна не только любителям астрономии, но и, в силу полноты охвата материала, представляет собой важное пособие-для преподавателей астрономии в институтах и школах, а также-для специалистов других областей науки, которым приходится встречаться с общими вопросами астрономии. В какой-то мере-эта книга может служить учебником астрономии для неспециалистов. Астрономия... Сколько волнующих чувств, сколько ассоциаций вызывает сегодня это слово. Астрономия распахнула перед человеком дверь в огромный, удивительный и прекрасный мир — мир звезд и туманностей, галактик и квазаров, установила пространственные и временные масштабы этого мира. Астрономия разработала надежные методы определения расстояний до конкретных небесных тел, методы определения их возраста, она рисует перед нами захватывающую картину развития Вселенной в ее далеком прошлом и не менее отдаленном будущем. Астрономия вселяет в нас уверенность в том, что мы правильно понимаем физику процессов, происходящих в отдаленных уголках безграничной Вселенной...
Сейчас, как никогда раньше, астрономия переживает период своего бурного развития. Открыты принципиально новые объекты — квазары, пульсары, рентгеновские источники, открыто реликтовое радиоизлучение. Все это значительно обогатило наши представления о Вселенной, о закономерностях ее строения и развития. Но вместе с тем эти открытия поставили перед астрономами тысячи новых вопросов.

На протяжении многих тысячелетий человек воспринимал и анализировал лишь небольшой интервал электромагнитных волн — видимый свет. Именно в этом диапазоне длин волн Солнце излучает максимальное количество энергии, именно эти волны свободно проходят через атмосферу Земли к ее поверхности, именно к приему этих длин волн и приспособлен человеческий глаз. А после установления законов теплового излучения все во Вселенной стало казаться простым и понятным.

Однако природа значительно богаче и разнообразнее, чем это можно было предположить лет 30—50 назад. Наблюдения в радиодиапазоне привели к выводу, что во Вселенной существуют как протяженные, так и точечные источники нетеплового излучения. Оказалось, что в ее различных уголках, в том числе и в нашей Галактике, существуют поразительно мощные ускорители элементарных частиц. И наиболее интересно то, что на такую активность способны как объекты огромных размеров — ядра галактик, так и исключительно компактные тела — нейтронные авезды.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Космос Климишин И. А. Астрономия наших дней


Вы смотрите книгу: Климишин И. А. Астрономия наших дней.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика