??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Незалежная снимет всю блокаду с Крыма

Чемезов встретился с президентом Владимиром Путиным

Зеленский изгоняет из власти всех,кто работал с Порошенко

Русофобия в Британии никуда не делась

Восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в московском банке, скрылись

Москву обвинили в военных приготовлениях на территории Белоруссии

Телефонный разговор Путина с Зеленским

Эксперты нашли самые легкие и подходящие пути к освоению планетарных систем

Пятеро военнослужащих погибли и столько же получили ранения при защите ДНР

В России новая статистическая аномалия

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Исправительно-трудовой кодекс РСФСР

Энергетическое топливо СССР. Справочник

Товароведение обуви

Мураками X. Охота на овец: роман

Основы эксплуатации ЭВМ


Ляпунов Б. В. Ракета

 Книга: Ляпунов Б. В. Ракета
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 320.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Ляпунов Б. В. Ракета. (Ракетная техника и реактивная авиация). Военное издательство министерства обороны союза ССР. Москва – 1954 г. 128 с.



Эта книга написана об одном из самых интересных технических завоеваний наших дней — о реактивных двигателях и ракетах.
Ракетная техника — новая отрасль техники, хотя история ракеты начинается с глубокой древности. Постройка ракет, способных подниматься в верхние слои атмосферы, широкое развитие ракетного вооружения, появление ракетных самолетов стали возможны лишь после создания знаменитым деятелем науки К- Э. Циолковским теории реактивного движения. Они стали возможны благодаря успехам ряда отраслей науки и техники — физики, химии, металлургии и других.

Применение ракет во второй мировой войне показало их большое значение для военной техники.
В начале Великой Отечественной войны на полях сражений появилось новое оружие — ракетные снаряды. Сила и мощь этого оружия ошеломляли врага. Внезапный и массированный огонь советских гвардейских минометов, известных под названием «катюш», которые быстро могли быть переброшены на нужный участок фронта, наносил противнику большие потери.

Наша страна — родина ракетной техники. Оправдались слова творца русского ракетного оружия XIX века генерала К. И. Константинова о том, что ракеты имеют особую важность для армии и из них необходимо сделать отдельное, самостоятельное оружие, чтобы можно было ожидать вполне успешных результатов.

Успехи, достигнутые в XX веке ракетной техникой в военном деле, определяются особенностями ракеты как оружия. Ракета — самодвижущийся снаряд и не нуждается в тяжелом стволе, затворе и противооткатных приспособлениях. Легкость и сравнительная простота конструкции позволяют применять ракетные установки там, где важны маневренность и небольшой вес орудий — для сопровождения пехоты, борьбы с танками, самолетами, для вооружения легких боевых машин.
Реактивные двигатели применяются также на дальнобойных снарядах и воздушных торпедах. Появилась дальнобойная ракетная артиллерия. Боевая ракетная техника получила в ходе второй мировой войны и в послевоенное время значительное развитие.

Другой областью использования принципа реактивного движения явилась авиация, где нашли широкое применение реактивные двигатели.

Новый тип двигателей произвел подлинную революцию в авиации. Изменился внешний вид самолетов, значительно возросла скорость полета.

История развития летательных аппаратов — это борьба за скорость, высоту и дальность полета. Скорость — один из основных показателей технического совершенства самолета, крайне важный как в военное, так и в мирное время. Известно, что скорость полета все время увеличивалась, но с каждым годом все труднее давался этот рост, хотя появлялись все более мощные авиационные двигатели. Последний рекорд скорости на винтовом самолете составлял 755 километров в час. Появились безвинтовые самолеты — и эта цифра увеличилась до 975 километров в час. Ныне скорость реактивных самолетов превысила тысячу километров в час. Рекорд скорости, установленный в декабре 1953 года,— 1212,5 километра в час1. При испытательных полетах самолеты достигали сверхзвуковых скоростей.
Реактивные двигатели имеют ряд преимуществ перед поршневыми винтомоторными установками. Реактивные двигатели позволили значительно улучшить тактико-технические характеристики самолетов.
Однако реактивная авиация и ракетная артиллерия появились не сразу. Огромный творческий труд был затрачен, прежде чем ракета стала грозным оружием и появились различные типы ракетных и реактивных двигателей. Работы замечательных русских ученых и изобретателей — Засядко, Константинова, Кибальчича, основою положника современной ракетной техники Циолковского, Цандера и многих других, чьи труды обеспечили развитие ракеты, вызывают законное чувство гордости за нашу передовую научно-техническую мысль.
Сейчас перед реактивными двигателями открывается широкое будущее. Они найдут применение в ряде отраслей народного хозяйства: в гражданской авиации, связи, для исследования верхних слоев атмосферы.
Чтобы освоить большие высоты, необходимо их изучить. И здесь ракеты смогут оказать неоценимые услуги науке, поднимая различные приборы в области воздушного океана, не доступные никаким другим летательным аппаратам.
Работа ракетного двигателя, который не пользуется атмосферным воздухом, не зависит от состояния окружающей среды. Тяга образуется в нем за счет реакции вытекающих газов. Такой двигатель будет поэтому пригоден для летательных аппаратов, передвигающихся в безвоздушном мировом пространстве. Циолковский еще полвека тому назад обосновал возможность применения ракет для путешествий вне Земли и разработал теоретические основы космических полетов, положив начало новой отрасли техники — звездоплаванию. Настанет время, когда осуществятся перелеты на Луну, на планеты, когда будет создано искусственное небесное тело — внеземная станция для изучения и освоения межпланетных пространств.

Скоростная авиация, высотные полеты, а в дальнейшем и межпланетные путешествия — таковы грядущие достижения, о которых мы уже не только мечтаем, но над которыми мы работаем. Реактивные двигатели помогут нам летать выше, дальше, быстрее, помогут освоить огромные высоты и раскрыть новые тайны природы. И в этом будет неоценимая заслуга нашей отечественной науки, которая первой дала миру и научную теорию полета — основу авиации, и научную теорию реактивного движения — основу ракетной техники и будущих межпланетных путешествий.






Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Космос Ляпунов Б. В. Ракета


Вы смотрите книгу: Ляпунов Б. В. Ракета.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика