??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Большинство американцев считают Россию врагом

В НАТО признались в давлении на Россию

Подушевое богатство среднего россиянина составляет лишь четверть от показателя развитых стран

Уже вторая авария с российским истребителем в Египте

США ввели новые санкции против России

Строительство нового китайского порта в Хайфе идет полным ходом

Примерно 40% младенцев и детей младшего школьного возраста в США живет в семьях за чертой бедности

Запуск нового газопровода Сила Сибири

Призывников в украинскую армиюнабирают без повестки и каких либо объяснений

Российский бронеавтомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве в Сирии

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Город – Герой Ленинград. Фоторепортаж Д. Трахтенберга

Скуратовский Я. С. Ревизия состояния учета на предприятии

Периферийные устройства ЭВМ

Сборник произведений В. И. Ленина

Лев Николаевич Толстой. После бала, рассказы


Ляпунов Б. В. Ракета

 Книга: Ляпунов Б. В. Ракета
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 320.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Ляпунов Б. В. Ракета. (Ракетная техника и реактивная авиация). Военное издательство министерства обороны союза ССР. Москва – 1954 г. 128 с.



Эта книга написана об одном из самых интересных технических завоеваний наших дней — о реактивных двигателях и ракетах.
Ракетная техника — новая отрасль техники, хотя история ракеты начинается с глубокой древности. Постройка ракет, способных подниматься в верхние слои атмосферы, широкое развитие ракетного вооружения, появление ракетных самолетов стали возможны лишь после создания знаменитым деятелем науки К- Э. Циолковским теории реактивного движения. Они стали возможны благодаря успехам ряда отраслей науки и техники — физики, химии, металлургии и других.

Применение ракет во второй мировой войне показало их большое значение для военной техники.
В начале Великой Отечественной войны на полях сражений появилось новое оружие — ракетные снаряды. Сила и мощь этого оружия ошеломляли врага. Внезапный и массированный огонь советских гвардейских минометов, известных под названием «катюш», которые быстро могли быть переброшены на нужный участок фронта, наносил противнику большие потери.

Наша страна — родина ракетной техники. Оправдались слова творца русского ракетного оружия XIX века генерала К. И. Константинова о том, что ракеты имеют особую важность для армии и из них необходимо сделать отдельное, самостоятельное оружие, чтобы можно было ожидать вполне успешных результатов.

Успехи, достигнутые в XX веке ракетной техникой в военном деле, определяются особенностями ракеты как оружия. Ракета — самодвижущийся снаряд и не нуждается в тяжелом стволе, затворе и противооткатных приспособлениях. Легкость и сравнительная простота конструкции позволяют применять ракетные установки там, где важны маневренность и небольшой вес орудий — для сопровождения пехоты, борьбы с танками, самолетами, для вооружения легких боевых машин.
Реактивные двигатели применяются также на дальнобойных снарядах и воздушных торпедах. Появилась дальнобойная ракетная артиллерия. Боевая ракетная техника получила в ходе второй мировой войны и в послевоенное время значительное развитие.

Другой областью использования принципа реактивного движения явилась авиация, где нашли широкое применение реактивные двигатели.

Новый тип двигателей произвел подлинную революцию в авиации. Изменился внешний вид самолетов, значительно возросла скорость полета.

История развития летательных аппаратов — это борьба за скорость, высоту и дальность полета. Скорость — один из основных показателей технического совершенства самолета, крайне важный как в военное, так и в мирное время. Известно, что скорость полета все время увеличивалась, но с каждым годом все труднее давался этот рост, хотя появлялись все более мощные авиационные двигатели. Последний рекорд скорости на винтовом самолете составлял 755 километров в час. Появились безвинтовые самолеты — и эта цифра увеличилась до 975 километров в час. Ныне скорость реактивных самолетов превысила тысячу километров в час. Рекорд скорости, установленный в декабре 1953 года,— 1212,5 километра в час1. При испытательных полетах самолеты достигали сверхзвуковых скоростей.
Реактивные двигатели имеют ряд преимуществ перед поршневыми винтомоторными установками. Реактивные двигатели позволили значительно улучшить тактико-технические характеристики самолетов.
Однако реактивная авиация и ракетная артиллерия появились не сразу. Огромный творческий труд был затрачен, прежде чем ракета стала грозным оружием и появились различные типы ракетных и реактивных двигателей. Работы замечательных русских ученых и изобретателей — Засядко, Константинова, Кибальчича, основою положника современной ракетной техники Циолковского, Цандера и многих других, чьи труды обеспечили развитие ракеты, вызывают законное чувство гордости за нашу передовую научно-техническую мысль.
Сейчас перед реактивными двигателями открывается широкое будущее. Они найдут применение в ряде отраслей народного хозяйства: в гражданской авиации, связи, для исследования верхних слоев атмосферы.
Чтобы освоить большие высоты, необходимо их изучить. И здесь ракеты смогут оказать неоценимые услуги науке, поднимая различные приборы в области воздушного океана, не доступные никаким другим летательным аппаратам.
Работа ракетного двигателя, который не пользуется атмосферным воздухом, не зависит от состояния окружающей среды. Тяга образуется в нем за счет реакции вытекающих газов. Такой двигатель будет поэтому пригоден для летательных аппаратов, передвигающихся в безвоздушном мировом пространстве. Циолковский еще полвека тому назад обосновал возможность применения ракет для путешествий вне Земли и разработал теоретические основы космических полетов, положив начало новой отрасли техники — звездоплаванию. Настанет время, когда осуществятся перелеты на Луну, на планеты, когда будет создано искусственное небесное тело — внеземная станция для изучения и освоения межпланетных пространств.

Скоростная авиация, высотные полеты, а в дальнейшем и межпланетные путешествия — таковы грядущие достижения, о которых мы уже не только мечтаем, но над которыми мы работаем. Реактивные двигатели помогут нам летать выше, дальше, быстрее, помогут освоить огромные высоты и раскрыть новые тайны природы. И в этом будет неоценимая заслуга нашей отечественной науки, которая первой дала миру и научную теорию полета — основу авиации, и научную теорию реактивного движения — основу ракетной техники и будущих межпланетных путешествий.






Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Космос Ляпунов Б. В. Ракета


Вы смотрите книгу: Ляпунов Б. В. Ракета.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика