??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Мишустин зарядил медиапространство серией резонансных заявлений

Дерипаска высказался против расширения Москвы

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы

НАТО в Черном море провоцирует Россию на агрессию

Москва сосредоточила на западных границах РФ и Белоруссии самое большое в мире количество средств РЭБ

Более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест распределят по ВУЗам страны

Путин еще раз подчеркнул, что Курильские острова по праву принадлежат России

Украинские власти проводят ревизию договоров между Незалежной и Россией

К октябрю число жертв коронавируса в США может превысить 200 тыс.

Лукашенко заявил о возможности покупать газ не только в России

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Мировой хоккей. Справочник

Квантовые усилители

Избранные вопросы теории флюктуаций в радиотехнике

Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик

Флобер Г. Госпожа Бовари. Новеллы


Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет

 Книга: Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 540.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу




Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет. Издательство «Наука» главная редакция физико-математической литературы. Москва 1975 г. 216 с.



Когда мы начинали работу над книгой, нашим первоначальным желанием было рассказать- читателю о том, как были открыты самые далекие, невидимые невооруженным глазом, большие планеты Солнечной системы — Уран, Нептун и Плутон. Каждое из этих открытий представляет собой яркую страницу в истории астрономии, хотя методы их обнаружения и события, связанные с ними, весьма различны, а зачастую и драматичны. Если открытие Урана прежде всего является следствием успехов наблюдательной астрономии конца XVIII столетия, то открытие Нептуна, и в большой степени Плутона — это результат расцвета теоретических методов небесной механики, основанной на законе всемирного тяготения. Но по мерс работы над книгой мы все больше убеждались в том, что было бы несправедливо ограничиться рассказом об открытиях Урана, Нептуна и Плутона, не упомянув об открытии ряда других членолСолнечной системы. Разве открытия спутников Юпитера, Сатурна и других больших планет, давшие возможность впервые измерить скорость света, установление правила Тициуса — Боде для планетных расстояний и обнаружение кольца астероидов не украшают историю астрономии? Наконец, вопрос о том, существуют ли другие, пока не известные небесные объекты, имеющие право называться членами нашей планетной системы, тоже не мог быть нами забыт. Изложение этих вопросов и составляет содержание книги, которая выносится на обсуэюдение нашего взыскательного читателя. Цель нашей книги определена ее названием. Мы хотим в ней рассказать о том, как менялись представления людей о Солнечной системе, об ее составе, размерах и особенностях по мере развития науки с древних времен и до наших дней. Особенно много места мы уделяем вопросам открытия планетс помощью теоретических методов исследования, ибо такие открытия лучше всего говорят о величии и силе человеческого разума, о бесконечных возможностях человека в познании окружающего нас мира.
С тех пор, как появились древнейшие государства и, следовательно, человечество достигло достаточно высокого уровня развития, оно находится в постоянном поиске, в непрерывном развитии. Эти соображения относятся ко всей многогранной сфере деятельности человека, но особенно они характерны для деятельности людей в деле познания тайн космоса. Человека всегда поражал и изумлял беспредельный мир небесных светил, рассеянных повсюду вокруг нас. Он всегда стремился представить в своем сознании грандиозность Вселенной, почувствовать биение ее пульса, понять эволюцию и развитие миров, из которых она состоит. Процесс познания, существующий с тех пор, как люди научились мыслить, отражает объективные закономерности развития материи и ему также свойственно непрерывное и постоянное развитие. Интерес к астрономической науке, к наблюдению звезд и планет составляет, пожалуй, одну из самых древних и широко распространенных традиций. Но особенно полезными оказались наблюдения блуждающих звезд — планет, Солнца и Луны, так как еще многие тысячелетия назад люди заметили, что наступление и смена времен года самым тесным образом связаны с положением этих светил относительно звезд. Таким образом, астрономия, появление и развитие которой обусловлено в первую очередь запросами человеческой практики в самом широком смысле слова, и, во вторую очередь, стремлением человека уноситься мыслью в бесконечные дали великого космоса, уходит своими корнями в прошлое намного дальше, чем любая другая наука.
Возможности поиска и нахождения небесных тел, входящих в Солнечную систему (планет, комет и спутников), всегда определялись уровнем развития астрономических методов исследования и наблюдения, поэтому наряду с описанием событий, относящихся непосредственно к открытию тех или иных небесных объектов, мы будем излагать (не претендуя, конечно, на полноту и законченность) и некоторые аспекты астрономической пауки в историко-хроно-логическом порядке.
Астрономия — это наука о космических объектах. Она изучает физическое и химическое строение небесных светил, их движение, эволюцию во времени и в пространстве как отдельных небесных тел, так и космических систем. Она также изучает свойства межзвездного и межпланетного пространства. Астрономия в процессе развития стала настолько огромной и разнообразной наукой (как в смысле решаемых задач, так и в смысле применяемых методов), что ее саму можно разделить на большие самостоятельные разделы: астрофизику, астрометрию, небесную мехч-ннку, космогонию, космологию и ряд других. Перечисленные разделы значительно отличаются друг от друга как по используемым ими методам, так и по результатам.
Дадим вкратце характеристику этих разделов.
За последнее столетие в связи с бурным развитием физики огромное развитие получила астрофизика, раздел астрономии, изучающий физические явления, происходящие на поверхности небесных тел, в их недрах и атмосферах, а также в космическом пространстве. Существенную роль в быстром развитии астрофизики сыграло открытие спектрального анализа— основного метода исследования химического состава космических тел и их физических характеристик.
Наиболее древним (наряду с небесной механикой) разделом астрономии является астрометрия. С тех нор, как начались систематические наблюдения небесных светил, люди стремились возможно точнее определить положения одних объектов (в первую очередь планет) относительно других (звезд), которые считались неподвижными в пространстве. После того, как астрономы убедились в том, что во Вселенной небесные светила находятся в непрерывном и вечном движении, и, следовательно, не существуют космические объекты, относительно которых можно было бы измерить положение остальных тел, перед астрометрией возникла столь сложная, сколь и важная научная проблема: необходимо определить и построить основную ннерциальную систему координат или систему отсчета, в которой измерялись бы координаты всех наблюдаемых светил.
Согласно положениям механики инерциальная система отсчета — это система координат, движущаяся равномерно и прямолинейно, в которой также равномерно протекает время. Такая система отсчета может считаться и неподвижной в пространстве, откуда и следует важность ее определения. Сразу., заметим, что идеальной инерциальной системы координат в природе нет, так как космические объекты взаимно притягивают друг друга, а это обстоятельство, в свою очередь, порождает ускоренное движение в соответствии с законами механики Ньютона. Поэтому об инерциальной системе отсчета можно говорить лишь с определенной степенью точности и достоверности, которые по мере усовершенствования методов наблюдений и повышения их точности также увеличиваются.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Космос Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет


Вы смотрите книгу: Гребенников Е. А., Рябов Ю. А. Поиски и открытия планет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика