Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Глава Забайкалья пустил слезу из-за тяжелой доли многодетной матери

В Перми двое мужчин провалились в яму с канализационными стоками

Рублевые котировки стабильно растут

Замедление развития метрополитена в Киеве напрямую связано с началом конфликта с Россией

На севере Чехии собака стала успешным кладоискателем

Вслед за Google с определением принадлежности Крыма возникли проблемы у Apple

На Украине придумали, как вернуть полуостров

США пригрозили Турции «серьезными последствиями»

В ЛНР сбит беспилотник ВСУ

Россиянки больше всего любят хентай

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Прочность и износостойкость деталей машин

Накануне. Курсом к победе

Соскин А. Футбол – 89. Справочник – календарь

Гибкие производственные системы изготовления РЭА

Олимпийские игры. Маленькая энциклопедия


Сто победных партий

 Книга: Сто победных партий
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 640.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу




Карпов А. Е. Сто победных партий.— М.: Физкультура и спорт, 1984.— 320 с, портр., факс.— (Выдающиеся шахма¬тисты мира).



Книга посвящена творчеству трехкратного чемпиона мира, выдающегося советского шахматиста А. Карпова. В нее вошли избранные партии, сыгранные за период с 1969 по 1983 год, тщательно отобранные и прокомментированные автором. В примечаниях к ним находят отражение взгляды Карпова на шахматную борьбу, его творческие принципы. Для высококвалифицированных шахматистов.

Перед читателем новая книга трехкратного чемпиона мира, озаглавленная автором «Сто победных партий». Хотя она как бы и не совсем новая, ибо половина этих партий входила в сборник «Избранные партии. 1969—1977», вышедший двумя изданиями. Во вступительной статье к нему экс-чемпион мира М. Таль писал: «Настоящая книга — это только первая визитная карточка Карпова, в которую будут вноситься и большие спортивные победы, и блестящие творческие достижения». С тех пор прошло шесть лет, и партии, сыгранные Карповым в этот период, и образуют вторую половину книги. Конечно, многие из этих партий известны широкому кругу шахматистов, они публиковались в периодической печати и в турнирных сборниках. Но с некоторыми мыслями и оценками чемпиона мира читатель4., познакомится впервые. Особый Интерес, естественно, представляют комментарии ко всем 12 победным партиям из матчей на первенство мира 1978 года в Багио и 1981 года в Мерано, а также к партиям супертурниров последних лет, состоявшихся в Москве и Монреале, Тилбурге и Бугой-но, Турине и Лондоне, где Карпову довелось встречаться с сильнейшими шахматистами мира. Поэтому есть основания рассматривать данную книгу и как новую, ибо в ней шахматное творчество и аналитическое мастерство Карпова предстает в наиболее полном виде.

Жизненный путь двенадцатого чемпиона мира поистине уникален. Научившись, как и Ка-пабланка, шахматам в четырехлетнем возрасте у своего отца, паренек из уральского города Златоуста уже в десять лет выступает в городских и областных соревнованиях, к пятнадцати годам достигает мастерского уровня, спустя четыре года — гроссмейстерского и с первой попытки добивается права оспаривать звание сильнейшего шахматиста планеты. С юных лет его отличают счастливое сочетание огромного природного таланта с сильным характером, целеустремленность и житейская мудрость, редко встречающиеся в таком возрасте.
Еще не достигнув 23 лет, Карпов становится чемпионом мира. Правда, ожидавшийся с большим интересом всем шахматным миром его матч с Р. Фишером так и не Состоялся, по причинам, не зависящим от Карпова, и к его искреннему не раз высказанному сожалению. На церемонии провозглашения чемпионом, состоявшейся 24 апреля 1975 года в Колонном залеДома союзов в Москве, Карпов дал твердое обещание быть играющим чемпионом, чтобы люди разных стран видели чемпиона за шахматной доской, а гроссмейстеры и мастера могли бы помериться с ним силами, поучиться у него и научить кое-чему его самого.

«Соперничать с сильнейшими, чтобы доказать свое превосходство,— в этом я вижу главную радость игры, без которой не мыслю жизни»,— сказал как-то Карпов. «Я давно взял за правило,— отметил он в одном интервью,— играть только в сильных соревнованиях, потому что только в них можно сохранить высокую форму... Здесь не вырвешься вперед только потому, что кто-то не окажет тебе должного сопротивления. Чтобы выиграть партию, надо показать что-то новое, пойти на какое-то острое продолжение, связанное с риском» *.
Свое слово Карпов сдержал. За 8 лет пребывания на «шахматном троне» он выступил в 48 соревнованиях. Карпов победил в двух матчах на первенство мира, завоевал 27 первых призов в турнирах, добился высоких результатов в командных соревнованиях, в том числе во всемирных олимпиадах и первенствах Европы, возглавляя команды своей страны. В настоящей книге сто победных партий. Но, заглянув в справочный аппарат, читатель увидит, что за18 лет (1966—1983) Карпов сыграл без малого тысячу партий (для точности — 980) и одержал в них 432 победы, а если вести отсчет от 1975 года — 219 побед, и это, как правило, над гроссмейстерами! Следовательно, в книгу вошло лишь менее одной четверти выигранных партий.

По стилю игры Карпова часто сравнивают с Капабланкой. Да и сам Карпов, первым учебником которого была книга Ка-пабланки, признает его большое влияние на свою игру. Из всех чемпионов мира великий кубинец считался и, пожалуй, остается по сей день одним из наиболее «непробиваемых» шахматистов, крайне редко терпевшим поражения. За 30 лет (1909— 1939) Капабланка сыграл.570 турнирных и матчевых партий, из них проиграл только 33, или 5,9 процента. Карпов из сыгранных 980 партий потерпел поражения лишь в 49, что составляет 4,8 процента. Такой «непотопляемости», такой спортивной активности и такого количества первых призов не знал ни один чемпион мира. Вот почему и есть основания говорить об уникальности шахматной карьеры Карпова. А ведь ему еще только 33 года. Это возраст, к которому многие шахматисты лишь достигали зрелости.

Какими критериями руководствуется Карпов, отбирая партии для своих сборников? На этот вопрос он отвечает так: «Идеально сыгранных обеими сторонами партий почти не существует, ибо люди — не машины- Может быть лишь разная степень ошибочности... Итак, при отборе партий я руководствовался не только соображениями «правильности», о которой грезят некоторые даже весьма сильные и опытные шахматисты»- И далее он пишет: «Как читатель заметит, я привожу партии только целиком. Дело в том, что судить о замыслах автора, его идеях может читатель, лишь переиграв всю партию от начала до конца».

Любопытны рассуждения Карпова по поводу его партии с Кураицей (№41). «Почему я включил эту партию в сборник? Ведь в ней нет лихих атак, комбинационных бурь или хотя бы обмена отдельными тактическими ударами. Развивалась она спокойно и даже несколько раз проходила по ничейной полосе. Да, все это так. Но я хотел показать, что даже в самых простых на первый взгляд позициях хранится много тайн». И таких поучительных шахматных тайн, встретившихся в процессе борьбы на доске илл оставшихся «за кулисами» в возможных вариантах, читатель найдет в книге немало.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Шахматы Сто победных партий


Вы смотрите книгу: Сто победных партий.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика