Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В Сирии коалиция США нанесла удар по командному пункту террористов

Два бомбардировщика Су-34 столкнулись во время учебно-тренировочного полета

Отключение третьего энергоблока Ровенской АЭС

Представители США и КНДР проводят тайные переговоры в Швеции

Глава "Почты России" купил апартаменты за 1 млрд рублей

Американцы российским ядерным оружием щекочут нервы украинцам

Взрыв, унесший жизни 39 человек, стал для предпринимателей золотой жилой

Центральный банк возобновит закупки валюты на открытом рынке

Президент Украины не оставил себе шансов на новый срок

Импорт природного газа в Китай поднялся до нового максимума

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Берхин И. Б. История СССР 1964 г.

Воронежская область. Природные условия

СНиП IV-14-84 Строительные нормы и правила

Алешин П. Футбол – 88. Справочник – календарь

Расчет электрических цепей и электромагнитных полей на ЭВМ


Искусство анализа

 Книга: Искусство анализа
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 384.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу




Дворецкий М. И. Искусство анализа/Предисл. Г. К. Каспарова.— М.: Физкультура и спорт, 1989.— 192 с, ил.



В книге заслуженного тренера РСФСР и Грузинской ССР, международного мастера М. И. Дворецкого, воспитавшего целую плеяду мастеров высокого класса, обобщен опыт его тренерской работы. Неординарное отношение ко многим вопросам современной теории и практики, попытка проникнуть в самую суть анализа, а также психологию творческого процесса делают данную работу весьма актуальной и полезной для шахматистов любой квалификации. Написана хорошая и нужная книга, автор которой Марк Дворецкий изложил свое творческое, совершенно неординарное отношение ко многим актуальным проблемам современной шахматной теории.
С Марком Израилевичем я познакомился в самом начале своего шахматного пути — в 1974 году на одном из занятий школы Ботвинника. Дворецкий тогда помогал Михаилу Моисеевичу, был его ассистентом. Зачастую в свободное время он собирал ребят, беседовал с нами. Возможно, в то время я еще не мог делать таких обобщений, но чувствовал, что Дворецкий постоянно находится в творческом поиске тех закономерностей, которые в будущем могли бы лечь в основу его системы подготовки спортсменов — шахматистов высокого класса.
Уже первые опыты Дворецкого-тренера принесли ему большие успехи. Достаточно назвать имена Валерия Чехова, Артура Юсупова, Сергея Долматова. Последние двое — мое поколение, с которым я играл и играю, веду творческие дискуссии и споры сначала на юношеском уровне, а затем и на более высоком.
Каждый шахматист идет своим творческим путем, пытается реализовать на практике свои взгляды, но я остановлюсь не на том, что разнит нас с автором книги. Мы приверженцы одного и того же направления — аналитического, верим в торжество аналитического проникновения в тайны позиции.

Конец 70-х — начало 80-х годов ознаменовались своего рода практицизмом, сухим практицизмом, и многие шахматисты стали его^приверженцами. Именно на этом фоне проявились достоинства метода Дворецкого, освоив который, его ведущие ученики добились серьезных спортивных успехов. Я, как и он, считаю, что аналитический подход, аналитический метод изучения шахмат при прочих равных условиях должен давать колоссальный перевес над шахматистом-практиком, что самосовершенствование в шахматах невозможно без анализа. Эти убеждения лично я вынес, занимаясь и общаясь с Михаилом Моисеевичем Ботвинником, они стали основополагающими в моей шахматной жизни.

В этой книге Дворецкий обобщает опыт, который накопил за годы тренерской работы, рассказывает об используемых им методах. В своих анализах он стремится не только выявить секреты конкретных позиций, но и вскрыть суть более общих, малоизученных пока явлений в шахматах: будь то, например, проблема подготовки к соревнованиям или даже принципы самого анализа. Очень важно, что Дворецкий не ограничивается чистотеоретическим изучением шахматных проблем, но постоянно помнит о необходимости использования на практике добытых им знаний, дает много полезных практических советов. Все это свидетельствует о цельности и многогранности тренерского мировоззрения автора.

В главах об анализе отложенных позиций впервые, наверное, делается попытка проникнуть в самую суть такого анализа. Тема чисто практическая — ведь то, что проанализировано, надо доигрывать. Кажется, какие тут возможны обобщения,— дело это исключительно творческое, индивидуальное. Но Дворецкий выискивает закономерности; с ним можно бы поспорить, однако... многое уже проверено и подтверждено практикой.
Тема второй части книги — эндшпиль. В малофигурных позициях можно нагляднее продемонстрировать преимущества и достоинства методов, применяемых Дворецким. Действительно, именно в эндшпиле — его наиболее яркие достижения.

В последнем разделе книги особенно интересны главы о разыгрывании позиций. Здесь речь идет о целине, о том, чем еще никто до Дворецкого серьезно не занимался. Практическая партия требует от шахматиста умения ориентироваться в экстремальных ситуациях при ограниченном времени на обдумывание. Тренировки в разыгрывании по методике, предложенной автором книги и проверенной им с его учениками, помогут любому шахматисту приобрести ценные навыки принятия решений в таких ситуациях.

Конечно, не следует идеализировать ту систему взглядов, которой придерживается автор. Шахматы многообразны — практически, да и теоретически невозможно их исчерпать каким-то, пусть большим количеством изученных позиций, технических приемов и идей. Исключительная ценность этой книги в другом. Она убеждает в необходимости аналитического изучения шахмат, знакомит с опытом подготовки шахматистов высокого класса, их творческой деятельностью как в кабинетной тиши, так и в турнирах и матчах, где на практике реализовывались полученные ими знания. Мне кажется, шахматист любой квалификации при тщательном изучении книги Дворецкого может найти для себя много интересного и ценного.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Шахматы Искусство анализа


Вы смотрите книгу: Искусство анализа.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика