??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Самый быстрый рост реальной заработной платы ожидается в Ленинградской области

Ямальские оленьи шкуры пойдут на экспорт в Финляндию

Российская валюта продолжает свое падение в 2019 году

Американцы проверяли, возможно ли подавить российские системы

Нашли ход к утерянной Янтарной комнате

Китайские власти предостерегли иностранные компании

Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры об инвестициях на десятки миллиардов долларов

Тереза Мэй уйдет с должности главы Консерваторов, которые правят в Британии

10 июня вечером Юпитер окажется в точке противостояния с Солнцем

У многоцелевого истребителя Су-30СМ неожиданно раскрылся тормозной парашют

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Смолов В. Б., Фомичев В. С. Аналого-цифровые и цифро-аналоговые нелинейные вычислительные устройства

Процесс выпечки хлеба. Л. Я. Ауэрман

Календарь- справочник. Хоккей 86/87

Лохманенко В. А. Глистные заболевания и их предупреждение

Диоды и тиристоры. Чернышев А.А. 1980


Беседы о шахматах

 Книга: Беседы о шахматах
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 320.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу




Гик Е. Я. Беседы о шахматах: Кн. для учащихся.— М.: Просве¬щение, 1985.—160 с, ил.



Школьники средних и старших классов найдут в книге шахматного мастера и литератора Е. Гика иного полезных советов и рекомендаций, встретятся с гроссмейстерами я знатоками шахмат. В книге в живой и популярной форме рассказывается о различных сторонах игры — о борьбе за шахматную корону, о знаменитых комбинациях и этюдах, о шахматных дебютах и крупных соревнованиях, о задачах-шутках и необычных диаграммах.

О пользе, которую приносит эта старинная игра — шахматы, написано немало. Они развивают смекалку и математические способности, воспитывают характер и волю. Но одна польза — немного скучновато, есть, у шахмат и более веселые достоинства. Главное из них заключается в том, что это один из самых лучших и увлекательных видов досуга, когда-либо придуманных человечеством. Вот почему, когда я встречаю подростка, который не знает, как ходят шахматные фигуры, мне становится чуть-чуть жаль его. Иногда мне кажется, что это почти то же самое, что не владеть азбукой! Впрочем, людей, незнакомых с шахматами, сейчас все меньше и меньше, и скоро вы их совсем не найдете. А спрос на шахматную литературу, в том числе и у школьников, растет не по дням, а по часам.

Книга Е. Гика построена весьма своеобразно. Рассказы о шахматных соревнованиях, дебютах, комбинациях, этюдах сопровождаются беседами с шахматистами. Среди собеседников — чемпионы мира А. Карпов и М. Чибурданидзе, гроссмейстер М. Тайманов, специалист по воспитанию молодых дарований М. Дворецкий, драматург Л. Зорин, мастера шахматной композиции и др.

Написанная очень популярно, книга знакомит нас с весьма сложными гранями шахматного искусства. Хотя она рассчитана на школьников средних и старших классов, каждый поклонник игры и даже шахматный специалист найдет в ней что-либо полезное и интересное для себя. Я, например, с большим удовольствием прочитал все 16 бесед Евгения Гика. И не только прочитал, но и сам побеседовал в книге!

Учитывая возраст основных читателей книги, интервьюер не забывал про «школьную тему», а интервьюируемый охотно вспоминал факты из своей школьной биографии. Но мы решили не ограничиваться хотя и важным, но столь узким периодом жизни шахматиста, и наш разговор принял более широкий характер. Посмотрим теперь, какие темы затронуты автором в других беседах.

Вторая беседа целиком посвящена шахматным королям. Творчество каждого из них представлено несколькими эпизодами. Здесь вы найдете и знаменитые комбинации чемпионов мира, и их этюды, и забавные примеры. Когда очередь доходит до десятого чемпиона — Б. Спасского, в качестве примера приводится окончание партии Спасский — Таль из памятного мнечемпионата страны 1958 года. В почти выигранной позиции моему сопернику не повезло — он умудрился проиграть и в результате выбыл из борьбы за корону. Я же, наоборот, стал чемпионом страны, а еще через два года и чемпионом мира. Ну что ж, как говорится, «такова спортивная жизнь». Прошло семь лет, и в 1965 году Спасский взял у меня реванш в финальном матче претендентов, лишив возможности встретиться с Петросяном. А так хотелось сыграть еще один матч на первенство мира...

Среди композиций, составленных чемпионами, приведен и этюд, придуманный мною вместе с Э. Погосянцем. Этот этюд (а точнее, моя половина его) оказался последним этюдным произведением шахматных королей. Так что хоть в этой области я пока остаюсь необойденным... Особенно удался автору эндшпиль второй беседы. На его вопросы отвечает Анатолий Карпов. И вывод, который должен сделать каждый ученик из ответов чемпиона мира, очень важен — шахматист обязан учиться на одни пятерки!

В очередной беседе нас ждет шахматная королева — Майя Чибурданидзе. Она не только уверенно играет с мужчинами за шахматной доской, но и успешно соревнуется с автором книги
в юморе.

С участником следующей беседы многие читатели, пожалуй, захотят познакомиться поближе, а еще лучше — попасть к нему в ученики. Ведь М. Дворецкий обладает удивительной способностью превращать школьников в гроссмейстеров! О том, как это ему удается, мы узнаем из беседы с этим талантливым тренером. В конце разговора автор рассказывает о необычном сеансе одновременных интервью, который он однажды провел
со школьниками.

Наш следующий собеседник — гроссмейстер М. Тайманов. Помню, как в 1969 году в очередном чемпионате страны я стал свидетелем его высокого взлета: выиграв в последнем туре, ленинградец вышел в межзональный турнир, а оттуда «по инерции» и в матчи претендентов, где его ждал исторический поединок с Р. Фишером. Секундантом гроссмейстера в том давнем чемпионате страны был мастер Е. Гик, и сейчас, спустя много лет, он вспоминает интересные фрагменты из партий своего подопечного. Тайманов тоже вспоминает давние события и раскрывает нам некоторые загадки своего матча с Фишером.

В шестой беседе читатель встретится с известным драматургом и большим поклонником шахмат Л. Зориным. Писатель делится своими мыслями о причинах необычайной популярности игры, об эстетике шахмат, их «театральности». Рассуждения представителя художественного творчества, тонкие и поучительные, положительно отвечают на вечный вопрос: искусство ли шахматы?
В седьмой беседе рассказывается о комбинациях, в которых в жертву приносится сильнейшая шахматная фигура. Конечно, ценность комбинации не обязательно зависит от количества и качества пожертвованных фигур. Но, согласитесь, наиболее ярко на воображение зрителя действует жертва ферзя. Читатель сможет ознакомиться с классическими партиями и с современными примерами использования этого обезоруживающего тактического средства.

Не буду скрывать, лично я стараюсь не упускать случая красиво пожертвовать самую мощную фигуру, коллекция моих героических ферзей обширна. Однако, помимо экспонатов из нее, автор предлагает еще несколько эпизодов, где я сам чуть не пал жертвой точно такой жертвы! Особенно много переживаний дос тавило окончание партии, сыгранной на Шахматной Олимпиаде, в матче со шведами. Соперник мог объявить мне на редкость эффектный мат, какой я не получал ни разу в жизни. К несчастью для шахматного искусства и к счастью для меня, все обошлось благополучно. Ради создания истинного шедевра можно пожертвовать собственными интересами, но лучше это делать не в командных соревнованиях...

Две следующие беседы посвящены крупнейшим турнирам, которые проводились в Москве в последние годы,— Московскому межзональному турниру и 50-му, юбилейному чемпионату страны. Победителем первого из них стал Г. Каспаров, победителем второго — А. Карпов. Таким образом, два наших популярнейших гроссмейстера закончили свое заочное соперничество вничью. А в сентябре 1984-го их ждал очный спор — матч на первенство мира.

Вряд ли стоит напоминать читателю, что шахматная партия состоит из трех стадий и каждая из них имеет свои особенности, собственную теорию, неразгаданные загадки,— каждая очень важна. Если в дебюте вы захватили инициативу, а в миттельшпиле выиграли пешку, это хорошо. Но если в возникшем ладейном окончании ориентиры потеряны, ваши усилия пойдут насмарку. Значит,^освоение законов эндшпиля необходимо.

Если вы удачно разыграли начало партии, но не знаете, какой план избрать дальше, ваши дебютные завоевания окажутся бесполезными. Итак, искусство игры в миттельшпиле тоже значит многое.

Но если вы с первых же ходов наделали ошибок или, того хуже, попались в хитрую ловушку соперника, вам трудно будет исправить положение в середине игры, а до эндшпиля дело может не дойти вообще. Таким образом, без дебютной подготовки тоже никуда не деться.

Именно дебютной стадии посвящено большинство теоретических изданий, ей уделяется особое внимание (иногда чрезмерно большое!) в процессе шахматных занятий. Отдавая дань этой традиции, автор проводит с читателем три дебютные беседы. Вы ознакомитесь с основными идеями начал, с удачно подобранными партиями, ну а если какой-то вариант всерьез заинтересует вас, то придется заглянуть в дебютный справочник, вреда это не принесет.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Шахматы Беседы о шахматах


Вы смотрите книгу: Беседы о шахматах.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика