Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В Сирии коалиция США нанесла удар по командному пункту террористов

Два бомбардировщика Су-34 столкнулись во время учебно-тренировочного полета

Отключение третьего энергоблока Ровенской АЭС

Представители США и КНДР проводят тайные переговоры в Швеции

Глава "Почты России" купил апартаменты за 1 млрд рублей

Американцы российским ядерным оружием щекочут нервы украинцам

Взрыв, унесший жизни 39 человек, стал для предпринимателей золотой жилой

Центральный банк возобновит закупки валюты на открытом рынке

Президент Украины не оставил себе шансов на новый срок

Импорт природного газа в Китай поднялся до нового максимума

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Штерн X. А. Столярно-плотничные работы

Электронная вычислительная машина ЕС-1033

Колесникова А. А. и др. Геленджик

Воронеж шахматный

Воронежская область. Природные условия


Беседы о шахматах

 Книга: Беседы о шахматах
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 320.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу




Гик Е. Я. Беседы о шахматах: Кн. для учащихся.— М.: Просве¬щение, 1985.—160 с, ил.



Школьники средних и старших классов найдут в книге шахматного мастера и литератора Е. Гика иного полезных советов и рекомендаций, встретятся с гроссмейстерами я знатоками шахмат. В книге в живой и популярной форме рассказывается о различных сторонах игры — о борьбе за шахматную корону, о знаменитых комбинациях и этюдах, о шахматных дебютах и крупных соревнованиях, о задачах-шутках и необычных диаграммах.

О пользе, которую приносит эта старинная игра — шахматы, написано немало. Они развивают смекалку и математические способности, воспитывают характер и волю. Но одна польза — немного скучновато, есть, у шахмат и более веселые достоинства. Главное из них заключается в том, что это один из самых лучших и увлекательных видов досуга, когда-либо придуманных человечеством. Вот почему, когда я встречаю подростка, который не знает, как ходят шахматные фигуры, мне становится чуть-чуть жаль его. Иногда мне кажется, что это почти то же самое, что не владеть азбукой! Впрочем, людей, незнакомых с шахматами, сейчас все меньше и меньше, и скоро вы их совсем не найдете. А спрос на шахматную литературу, в том числе и у школьников, растет не по дням, а по часам.

Книга Е. Гика построена весьма своеобразно. Рассказы о шахматных соревнованиях, дебютах, комбинациях, этюдах сопровождаются беседами с шахматистами. Среди собеседников — чемпионы мира А. Карпов и М. Чибурданидзе, гроссмейстер М. Тайманов, специалист по воспитанию молодых дарований М. Дворецкий, драматург Л. Зорин, мастера шахматной композиции и др.

Написанная очень популярно, книга знакомит нас с весьма сложными гранями шахматного искусства. Хотя она рассчитана на школьников средних и старших классов, каждый поклонник игры и даже шахматный специалист найдет в ней что-либо полезное и интересное для себя. Я, например, с большим удовольствием прочитал все 16 бесед Евгения Гика. И не только прочитал, но и сам побеседовал в книге!

Учитывая возраст основных читателей книги, интервьюер не забывал про «школьную тему», а интервьюируемый охотно вспоминал факты из своей школьной биографии. Но мы решили не ограничиваться хотя и важным, но столь узким периодом жизни шахматиста, и наш разговор принял более широкий характер. Посмотрим теперь, какие темы затронуты автором в других беседах.

Вторая беседа целиком посвящена шахматным королям. Творчество каждого из них представлено несколькими эпизодами. Здесь вы найдете и знаменитые комбинации чемпионов мира, и их этюды, и забавные примеры. Когда очередь доходит до десятого чемпиона — Б. Спасского, в качестве примера приводится окончание партии Спасский — Таль из памятного мнечемпионата страны 1958 года. В почти выигранной позиции моему сопернику не повезло — он умудрился проиграть и в результате выбыл из борьбы за корону. Я же, наоборот, стал чемпионом страны, а еще через два года и чемпионом мира. Ну что ж, как говорится, «такова спортивная жизнь». Прошло семь лет, и в 1965 году Спасский взял у меня реванш в финальном матче претендентов, лишив возможности встретиться с Петросяном. А так хотелось сыграть еще один матч на первенство мира...

Среди композиций, составленных чемпионами, приведен и этюд, придуманный мною вместе с Э. Погосянцем. Этот этюд (а точнее, моя половина его) оказался последним этюдным произведением шахматных королей. Так что хоть в этой области я пока остаюсь необойденным... Особенно удался автору эндшпиль второй беседы. На его вопросы отвечает Анатолий Карпов. И вывод, который должен сделать каждый ученик из ответов чемпиона мира, очень важен — шахматист обязан учиться на одни пятерки!

В очередной беседе нас ждет шахматная королева — Майя Чибурданидзе. Она не только уверенно играет с мужчинами за шахматной доской, но и успешно соревнуется с автором книги
в юморе.

С участником следующей беседы многие читатели, пожалуй, захотят познакомиться поближе, а еще лучше — попасть к нему в ученики. Ведь М. Дворецкий обладает удивительной способностью превращать школьников в гроссмейстеров! О том, как это ему удается, мы узнаем из беседы с этим талантливым тренером. В конце разговора автор рассказывает о необычном сеансе одновременных интервью, который он однажды провел
со школьниками.

Наш следующий собеседник — гроссмейстер М. Тайманов. Помню, как в 1969 году в очередном чемпионате страны я стал свидетелем его высокого взлета: выиграв в последнем туре, ленинградец вышел в межзональный турнир, а оттуда «по инерции» и в матчи претендентов, где его ждал исторический поединок с Р. Фишером. Секундантом гроссмейстера в том давнем чемпионате страны был мастер Е. Гик, и сейчас, спустя много лет, он вспоминает интересные фрагменты из партий своего подопечного. Тайманов тоже вспоминает давние события и раскрывает нам некоторые загадки своего матча с Фишером.

В шестой беседе читатель встретится с известным драматургом и большим поклонником шахмат Л. Зориным. Писатель делится своими мыслями о причинах необычайной популярности игры, об эстетике шахмат, их «театральности». Рассуждения представителя художественного творчества, тонкие и поучительные, положительно отвечают на вечный вопрос: искусство ли шахматы?
В седьмой беседе рассказывается о комбинациях, в которых в жертву приносится сильнейшая шахматная фигура. Конечно, ценность комбинации не обязательно зависит от количества и качества пожертвованных фигур. Но, согласитесь, наиболее ярко на воображение зрителя действует жертва ферзя. Читатель сможет ознакомиться с классическими партиями и с современными примерами использования этого обезоруживающего тактического средства.

Не буду скрывать, лично я стараюсь не упускать случая красиво пожертвовать самую мощную фигуру, коллекция моих героических ферзей обширна. Однако, помимо экспонатов из нее, автор предлагает еще несколько эпизодов, где я сам чуть не пал жертвой точно такой жертвы! Особенно много переживаний дос тавило окончание партии, сыгранной на Шахматной Олимпиаде, в матче со шведами. Соперник мог объявить мне на редкость эффектный мат, какой я не получал ни разу в жизни. К несчастью для шахматного искусства и к счастью для меня, все обошлось благополучно. Ради создания истинного шедевра можно пожертвовать собственными интересами, но лучше это делать не в командных соревнованиях...

Две следующие беседы посвящены крупнейшим турнирам, которые проводились в Москве в последние годы,— Московскому межзональному турниру и 50-му, юбилейному чемпионату страны. Победителем первого из них стал Г. Каспаров, победителем второго — А. Карпов. Таким образом, два наших популярнейших гроссмейстера закончили свое заочное соперничество вничью. А в сентябре 1984-го их ждал очный спор — матч на первенство мира.

Вряд ли стоит напоминать читателю, что шахматная партия состоит из трех стадий и каждая из них имеет свои особенности, собственную теорию, неразгаданные загадки,— каждая очень важна. Если в дебюте вы захватили инициативу, а в миттельшпиле выиграли пешку, это хорошо. Но если в возникшем ладейном окончании ориентиры потеряны, ваши усилия пойдут насмарку. Значит,^освоение законов эндшпиля необходимо.

Если вы удачно разыграли начало партии, но не знаете, какой план избрать дальше, ваши дебютные завоевания окажутся бесполезными. Итак, искусство игры в миттельшпиле тоже значит многое.

Но если вы с первых же ходов наделали ошибок или, того хуже, попались в хитрую ловушку соперника, вам трудно будет исправить положение в середине игры, а до эндшпиля дело может не дойти вообще. Таким образом, без дебютной подготовки тоже никуда не деться.

Именно дебютной стадии посвящено большинство теоретических изданий, ей уделяется особое внимание (иногда чрезмерно большое!) в процессе шахматных занятий. Отдавая дань этой традиции, автор проводит с читателем три дебютные беседы. Вы ознакомитесь с основными идеями начал, с удачно подобранными партиями, ну а если какой-то вариант всерьез заинтересует вас, то придется заглянуть в дебютный справочник, вреда это не принесет.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Шахматы Беседы о шахматах


Вы смотрите книгу: Беседы о шахматах.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика