Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В Кунгуре учительница во время празднования юбилея коллеги в ресторане лишилась пальца

Мужская смертность в России через пять лет должна снизиться

Россия готовится к массовой выдаче паспортов жителям Донбасса

Голодающим россиянам придется и дальше искать пропитание на помойках

Согласно Росстату рост бедности в России значительно снизился

Газпром готов продлить действующий контракт на транзит газа через Украину

Глава Забайкалья пустил слезу из-за тяжелой доли многодетной матери

В Перми двое мужчин провалились в яму с канализационными стоками

Рублевые котировки стабильно растут

Замедление развития метрополитена в Киеве напрямую связано с началом конфликта с Россией

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Справочник товароведа непродовольственных товаров Кн. 1

Товароведение пищевых продуктов. О.Г. Бровко. 1989

Гусятинский И. А., Рыжков Е. В., Немировский А. С. Радиорелейные линии связи

Справочник по слаботочным электрическим реле

Химия для Вас. Лаки и краски в Вашем доме


Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3-х т. Т. 3

 Книга: Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3-х т. Т. 3
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 878.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу




Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3-х т. Т. 3.— 8-е изд.— М.: Изд-во Агентства печати Новости, 1987.—351 с: ил. (Б-чка АПН)



В третьей книге автор рассказывает, как росло советское полководческое искусство, как решительно и целеустремленно планировались военные действия фронтов, создавалось на главных направлениях необходимое превосходство в силах и средствах, использовались эффективные формы ведения наступательных операций. Особый интерес представляют главы, посвященные разгрому фашистских войск на Курской дуге, освобождению Белоруссии и Украины и заключительному сражению Великой Отечественной войны — Берлинской операции. В этой книге, как и в других мемуарах крупных советских военачальников, читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы.

Итак, Сталинградская битва явилась крупнейшим событием зимней кампании 1942/43 года, событием огромного международного значения. На Северо-Западном фронте, ликвидировав врага в районе Демянска, наши войска вышли на реку Ловать. Войсками Западного фронта противник был отброшен из района Ржев — Вязьма, был занят рубеж Духовщина — Спас-Деменск.

К середине марта 1943 года на всех фронтах обстановка изменилась в пользу Советского Союза. После разгрома немецких, румынских, итальянских и венгерских войск в районе Волги, Дона, Северного Кавказа противник, неся колоссальные потери, к середине марта отошел на линию Севск — Рыльск — Сумы — Ахтырка — Красно-град — Славянск — Лисичанск — Таганрог.

С момента перехода в контрнаступление под Сталинградом (ноябрь 1942 года) до марта 1943 года советские войска в общей сложности разгромили более 100 вражеских дивизий. Конечно, эти большие победы нелегко достались нашим воинам и советскому народу. Мы также понесли крупные потери.

На фронтах наступило затишье, и лишь на участках Воронежского, Юго-Западного, Южного фронтов и на Кубани все еще продолжались ожесточенные сражения.

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения обстановки на южном крыле фронта своих войск, немецкое главное командование, собрав дополнительные силы, организовало контрнаступление против Юго-Западного фронта.

Цель — отбросить фронт за реку Северский Донец, а затем, прикрывшись здесь обороной, нанести удар по войскам Воронежского фронта и захватить Харьков и Белгород.

Как стало затем известно из трофейных документов, гитлеровское командование предполагало при наличии благоприятной обстановки расширить действия своих войск с целью ликвидации курского выступа.
В начале марта противник из района Люботина нанес сильный контрудар по войскам левого крыла Воронежского фронта; неся потери, наши войска отступили. 16 марта противник вновь овладел Харьковом и начал развивать удар на белгородском направлении.

В то время, как представитель Ставки, я находился на Северо-Западном фронте, которым командовал Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Войска фронта, выйдя на реку Ловать, готовились к ее форсированию.
Примерно 13 или 14 марта на командный пункт Северо-Западного фронта позвонил И. В. Сталин.

Ознакомив Верховного Главнокомандующего с обстановкой на реке Ловать, я доложил ему, что ранняя оттепель привела к тому, что река стала труднопроходимой и, видимо, войскам Северо-Западного фронта временно придется прекратить здесь свои наступательные действия.

Верховный согласился с этим. Задав мне еще несколько вопросов относительно возможного развития событий на Северо-Западном фронте, И. В. Сталин в заключение разговора сказал, что командование Западным фронтом поручено В. Д. Соколовскому.
Я предложил поставить И. С. Конева, который до этого командовал Западным фронтом, во главе Северо-Западного фронта, а С. К. Тимошенко послать на юг представителем Ставки помогать командующим Южным и Юго-Западным фронтами. Он хорошо знал те районы, а обстановка там за последние дни вновь сложилась для наших войск невыгодная.

— Хорошо,— сказал И. В. Сталин,— я скажу Поскребышеву, чтобы Конев позвонил вам, вы дайте ему все указания, а сами завтра выезжайте в Ставку. Надо обсудить обстановку на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Возможно,— добавил он,— вам придется выехать в район Харькова.

Через некоторое время мне позвонил И. С. Конев.
— Верховный приказал назначить вас командующим Северо-Западным фронтом вместо Тимошенко, который в качестве представителя Ставки будет послан на южное крыло нашего фронта,— сказал я. И. С. Конев поблагодарил и сказал, что завтра утром выезжает к месту нового назначения.

Утром следующего дня я выехал в Ставку.
В Москву прибыл в тот же день поздно вечером. Страшно устал за дорогу, так как пришлось ехать на вездеходе по сильно разбитым дорогам.

А. Н. Поскребышев сообщил мне по телефону, что И. В. Сталин собрал большую группу товарищей для обсуждения вопросов, связанных с топливом для металлургии, электроэнергией, авиационными и танкостроительными заводами. Мне было приказано тотчас же прибыть на совещание. Перекусив на ходу, отправился в Кремль.

В кабинете Верховного, кроме членов Политбюро, были руководители ведомств, конструкторы и директора ряда крупнейших заводов. Из их докладов отчетливо была видна все еще существовавшая большая напряженность в промышленности. Обещанная помощь из США по ленд-лизу поступала плохо.

Совещание у Верховного Главнокомандующего закончилось после трех часов ночи. Все его участники разошлись, кто в ЦК, кто в СНК, кто в Госплан, с тем чтобы изыскать ресурсы и срочно принять меры для улучшения работы промышленности.

После совещания И. В. Сталин подошел ко мне и спросил:
— Вы обедали?
— Нет.
— Ну тогда пойдемте ко мне да заодно и поговорим о положении в районе Харькова.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Полководцы Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3-х т. Т. 3


Вы смотрите книгу: Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3-х т. Т. 3.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика